首页头条—正文 分享
三亚商办市场竞争激烈 政协建议合理规划
2021年01月18日 14:19  来源:中国新闻网  宋体
图为位于三亚市迎宾路一带的高楼。 记者王晓斌 摄
图为位于三亚市迎宾路一带的高楼。 记者王晓斌 摄

  中新网三亚1月18日电 (记者 王晓斌)三亚市“两会”期间,该市政协经济委员会提交《关于合理规划三亚市产业空间的建议》(下称“《建议》”)称,三亚商办市场供需平衡将面临考验,建议合理规划产业开发总量,确保开发效果符合政府预期、市场规律及企业利益。

  《建议》表示,三亚市规划大量商办用地,并于近两年陆续推出,未来三亚商办市场将集中涌入大量写字楼和商业产品。据不完全统计,规划的商务办公产品建筑面积近280万平方米,商业产品建筑面积近280万平方米。加上现有存量,未来三亚市商务办公产品体量约为292.4万平方米,商业产品体量约为360万平方米。

  对比来看,深圳市2018年甲级写字楼体量580万平方米,人均甲级写字楼面积仅为0.44平方米。按现有规划,三亚市人均商办面积远超深圳等一线城市,其中人均写字楼面积是深圳的9.5倍,人均商业面积是深圳的5倍。

  《建议》指出,三亚中央商务区及周边已入市的商办类产品,目前平均去化速度为每月2万平方米。按此去化速度,位于三亚中央商务区、崖州湾科技城的商办产品去化周期将长达280个月。

  《建议》还提到,各类产业及细分行业对商办产品的需求存在差异。以bbin电子游戏自贸港三大鼓励类产业——旅游业、现代服务业和高新技术产业为例:旅游业的业务条线下放至景区;高新技术产业对办公条件的要求较高,一般会入驻专业园区或建设自有厂房,所以前两者对商务办公产品的需求量并不大。而现代服务业中的物流、康养等bbin电子游戏自贸港市场较为看好的行业,一般呈规模化发展,也并不是商务办公产品客群的主体。因此目前三亚商办市场竞争非常激烈,产品去化速度极慢。

  三亚市政协经济委员会建议政府部门进一步合理规划中央商务区、崖州湾科技城和海棠湾国家海岸休闲园区的产业开发建设总量,确保商业和办公建设总量及开发节奏,与三亚的产业规划、人口规划高度匹配。(完)

编辑:叶霖嘉