首页头条—正文 分享
一箭五星!长征八号火箭首飞成功
2020年12月22日 13:18  来源:中国新闻网  宋体

  中新网北京12月22日电(郭超凯)北京时间12月22日12时37分,长征八号运载火箭在中国文昌航天发射场成功发射,以“一箭五星”的方式将5颗卫星送入预定轨道。这是中国自主研制的新一代中型运载火箭长征八号的首次飞行任务,也是长征系列运载火箭的第356次飞行。

长征八号火箭首飞成功。 万珂 摄
长征八号火箭首飞成功。 万珂 摄

  长征八号运载火箭工程于2017年由中国国家航天局批复研制立项并组织实施,中国航天科技集团所属中国运载火箭技术研究院抓总研制运载火箭系统。火箭采用芯级捆绑2枚助推器构型,全长约50.3米,起飞质量约356吨,起飞推力约480吨,700公里太阳同步轨道运载能力不小于4.5吨。

  随着中国航天技术的不断发展,中低轨卫星发射需求越来越旺盛。此前中国新一代运载火箭的运载能力尚存在空白,不能满足3吨至4.5吨太阳同步轨道发射需求。长征火箭家族迫切需要引入一位“新成员”扛起重任。长征八号运载火箭应运而生,它能将中国运载火箭太阳同步转移轨道运载能力从3吨提升至4.5吨。

  中国运载火箭技术研究院长征八号运载火箭总指挥肖耘告诉记者:“长征八号运载火箭的首飞成功,将有力推动中国中型运载火箭的更新换代,有望成为中国未来中低轨卫星发射市场主力火箭,为后续卫星互联网工程、新基建工程、卫星组网工程建设提供有力支撑。”

北京时间12月22日12时37分,长征八号运载火箭在中国文昌航天发射场成功发射,以“一箭五星”的方式将5颗卫星送入预定轨道。宿东 摄
北京时间12月22日12时37分,长征八号运载火箭在中国文昌航天发射场成功发射,以“一箭五星”的方式将5颗卫星送入预定轨道。宿东 摄

  据介绍,长征八号火箭是中国首个研制中未开展全箭模态试验的中大型火箭,采用虚实结合的模态分析技术。长征八号火箭的研制探索,可为后续其它大型、重型火箭的模态综合技术奠定基础,大幅缩短研制周期、降低研制费用。

  中国运载火箭技术研究院长征八号运载火箭总设计师宋征宇表示,此次任务长征八号火箭已经开展了可重复和智慧化相关技术的验证。在未来发展中,长征八号火箭会将可重复使用技术、智慧火箭作为发展的重点之一,在飞行中不断摸索,积累飞行子样,为中国航天的发展贡献力量。

  长征八号运载火箭首飞搭载的新技术验证七号、海丝一号、元光号、天启星座零八星、智星一号A星5颗试验性卫星准确进入预定轨道,相关卫星载荷将对微波成像等技术进行在轨验证,开展空间科学以及遥感、通信技术试验与应用。(完)

编辑:叶霖嘉