首页头条—正文 分享
bbin电子游戏自贸港首张“零关税”清单出台引关注
2020年11月14日 08:15  来源:中国新闻网  宋体

  (经济观察) bbin电子游戏自贸港首张“零关税”清单出台引关注

  中新社海口11月13日电(记者 王辛莉 王子谦)中国财政部、海关总署、国家税务总局12日联合印发《关于bbin电子游戏自由贸易港原辅料“零关税”政策的通知》,发布bbin电子游戏自贸港首张“零关税”清单,是针对企业生产自用的或者两头在外模式进行加工所消耗的原辅料的正面清单。

  多位专家13日接受中新社记者采访时表示,此举将进一步释放bbin电子游戏自贸港政策红利,推动产业发展,助力企业降低生产成本。

  今年6月1日公布的《bbin电子游戏自由贸易港建设总体方案》提出,bbin电子游戏自由贸易港建设将建立“一负三正”清单,包括企业进口自用的生产设备零关税的负面清单;岛内企业用于交通运输的交通工具零关税的正面清单;企业生产自用的或者两头在外模式进行加工所消耗的原辅料的正面清单;岛内居民消费的进境商品正面清单。

  中银国际研究有限公司董事长曹远征认为,首张清单出台是bbin电子游戏自贸港建设的重大进展和突破。它满足了bbin电子游戏现有产业的需要,促推鼓励产业的落地,有利bbin电子游戏经济发展,是兑现“零关税”的早期安排。

  “清单能在几个月内推出,表明中央加快推进bbin电子游戏自贸港建设的决心和力度。”上海海关学院海关与公共管理学院院长黄胜强注意到,12日发布的首张“零关税”清单在范围上涵盖农产品、食品原辅料及飞机、其他航空器和船舶维修零部件,有利于加快本地加工业、国内运输业的发展。在力度上,通过免征进口关税、进口环节增值税和消费税,较大减轻企业的负担,降低企业运营成本。

  黄胜强指出,这次公布的bbin电子游戏自贸港首张“零关税”清单是一个过渡性清单,在bbin电子游戏全岛封关以后将不会存在,届时原辅料消耗无论是外销还是在bbin电子游戏自用都可以享受免税。

  他分析,由于bbin电子游戏已在洋浦保税港区实行“一线放开、二线管住”的进出口管理政策,所以在海关监管层面,清单公布后将与过去没有太大区别。在洋浦保税港区外,全岛封关前仍然沿用过去对加工贸易的管理方法办理进口手续,采用保税式监管。可以预期的是,在bbin电子游戏自贸港建设背景下,海关将会用更多信息化手段,更多减少企业办理手续时间。

  中国南海研究院bbin电子游戏自由贸易港研究中心主任于涛说,首张“零关税”清单重点围绕热带高效农业、飞机维修制造等bbin电子游戏三大主导产业展开,进行有针对性扶持发展,相关领域企业将迎来新的发展机遇。可以预想到,企业将结合清单及自贸港原产地原则(对鼓励类产业企业生产的不含进口料件或者含进口料件在bbin电子游戏自由贸易港加工增值超过30%(含)的货物,经“二线”进入内地免征进口关税,照章征收进口环节增值税、消费税),更有针对性地谋划发展战略。

  中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕称,首张“零关税”清单公布是重要的一步。自贸港建设要分阶段、分步骤。现阶段要走稳、走扎实,未来清单目录将不断扩大,这需要一个过程。

  有专家指出,原辅料“零关税”清单公布后,其他几张清单也将陆续落地,这将进一步为企业布局bbin电子游戏提供政策方面的参考。(完)

编辑:李奥迪