首页头条—正文 分享
海口:项目引进来留得住发展好
2020年11月08日 08:10  来源:bbin电子游戏日报  宋体

  ■ 本报记者 张期望 通讯员 邢颖

  美兰机场周边、江东新区起步区内数十个新项目建设如火如荼,复兴城、高新区等多个重点园区面貌日新月异……今年以来,海口以实际成效体现担当,抢抓bbin电子游戏自贸港建设重大机遇,用好用足bbin电子游戏自贸港建设利好政策,全力以赴抓好招商引资工作,确保大批客商愿意来,留得住,发展好。

  党的十九届五中全会提出,优化投资结构,保持投资合理增长,发挥投资对优化供给结构的关键作用。

  通过创新招商工作机制、解决好客商“开局”难题、优化营商环境等一系列措施,1月至9月,海口招商引资工作成绩斐然,已有165个项目签订意向合同,提前完成全年目标。包括国家开发投资集团、兖矿集团、招商局集团、中国旅游集团在内的20多家央企和世界500强企业落户海口投资兴业。

  引进来

  线上线下创新招商机制

  10月21日,在海口国际投资促进局(以下简称海口投促局)的视频招商会议室内,一场线上招商活动正在举行,西班牙巴伦西亚地区能源集群协会27家企业负责人通过网络视频参加这场招商活动。主持人向对方介绍了bbin电子游戏的特殊税收政策、人才政策以及产业配套政策,参加线上招商活动的企业涵盖高新技术、工程服务、生物能源、清洁能源等相关行业。

  “今年以来,这样的线上招商会我们几乎每个星期都要举办一次。”海口投促局局长陈量子介绍,为了加大招商力度,海口今年大力创新招商工作方式方法,出台《“海口云招商”线上招商活动方案》,积极推广应用“云推介”“云洽谈”“云签约”,举办了数十场网上洽谈会和多场线上签约仪式。

  3月份,开普勒酒店、标普云、宇乐乐文化传媒等13个项目完成签约;4月份,中国建设银行、中国交通银行、bbin电子游戏银行、毕马威等105家机构完成签约;6月份,快钱、长江润发、薪太软等18家企业18个项目签约;7月份,中传博瑞、嘉德长、中科院创投等9家企业完成签约,签约项目意向投资额达22亿元……

  不仅是线上招商火力全开,海口线下招商工作同样“火爆”。今年6月份以来,海口已举办了6场大型自贸港政策解读会、7场重点产业招商活动。

  良好招商局面,受益于海口招商工作机制创新。海口大力强化招商引资统筹,按照“谋划一批、储备一批、实施一批、竣工一批”的要求,将招商引资工作摆放在“一号工程”位置。海口市委书记何忠友牵头,4个区及4个重点产业园区主要负责人均要求到会,海口市委市政府在每个月的第一个星期定期召开书记专题会研究推动招商引资。

  “会议上,每个区、每个园区都要汇报当月招商工作进展以及下个月的招商计划。”陈量子介绍,定期召开的专题会议不仅营造出市领导以及各区、各园区、市直各部门“一把手”抓招商的浓厚氛围,而且构建起了海口招商工作“每周一协调、每月一调度”的工作机制,定期研究招商引资项目落地存在的问题,加快推动项目落地。

  留得住

  “店小二”模式助客商开局

  “一天之内,就协助我们办理好公司注册相关手续。”10月27日,在海口江东新区,海口中升企业管理有限公司负责人唐宪峰对海口招商工作竖起了大拇指。

  党的十九届五中全会提出,持续优化市场化法治化国际化营商环境。

  今年8月底,海口江东新区管理局和香港亿雄有限公司签约,在海口江东新区投资设立海口中升企业管理有限公司,开展国际汽车进出口贸易业务。签约不久,该公司接到一笔业务需要尽快办理。而受疫情影响,香港亿雄有限公司负责人无法赶赴海口办理公司注册相关手续。

  为尽快完成公司注册手续,唐宪峰向海口投促局招商工作人员求助。8月28日,在海口投促局的担保下,海口市场监管局开通绿色通道,通过线下办理方式快速帮该公司办理好注册落户手续。

  “我们在招商工作中,尽全力当好‘店小二’这个角色,解决好客商‘开局’难题。”海口投促局招商部副部长徐步遥介绍,为了协助签约企业在当地尽早开展各项业务,海口投促局通过整合多方资源打造了“蓝海汇”全产业链招商服务平台。该平台整合了超过150家金融、咨询、法律、财务、人力资源、知识产权等专业机构的力量,为企业提供“全方位”“全周期”“全业务”的专业服务。

  为客商创造良好的营商环境,不仅仅是海口投促局在努力。海口正举全市之力创一流营商环境,努力当好全省一流营商环境的“排头兵”。今年10月份,海口出台的《海口市营商环境提升行动方案(2020-2025年)》明确,到2022年,海口营商环境建设取得阶段性进展,中国营商环境评价18个一级指标全部获得“优良”及以上评价;到2025年,海口营商环境总体达到国内一流水平,中国营商环境评价18个一级指标全部达到“优异”水平。

  发展好

  百余项目营收超千亿元

  10月27日,在bbin电子游戏国际能源交易中心西海岸片区的办公场所内,交易人员飞快地敲打着键盘,为线上客户们完成一笔又一笔交易。这家由兖矿集团旗下的兖矿(bbin电子游戏)智慧物流科技有限公司运营的交易中心,是bbin电子游戏六大交易场所中率先落地的国际化交易中心。

  经过近一年来的稳健运营,已助力兖矿(bbin电子游戏)智慧物流科技有限公司在bbin电子游戏形成了以现代物流贸易为支撑,以bbin电子游戏国际能源交易中心为依托的产业发展格局。在海口良好的营商环境下,兖矿(bbin电子游戏)智慧物流科技有限公司今年营收预计可达到700亿元,bbin电子游戏国际能源交易中心平台交易额将达到1000亿元。

  不仅仅是兖矿(bbin电子游戏)智慧物流科技有限公司,海口今年新签约落地的165个项目中,已有10多个项目投产营业,1月至8月总营收超20亿元。2018年至2019年签约落地海口项目中,已有100多个项目投产运营,今年前8月营收共计超1000亿元。

  (本报海口11月7日讯)

编辑:符宇群