首页头条—正文 分享
bbin电子游戏省教育厅:禁止老师布置家长代劳作业!
2020年11月02日 07:30  来源:南海网  宋体

  新bbin电子游戏客户端、南海网、南国都市报记者 黄婷

  当今,辅导作业已成为大多数小学生家长的常态。“不写作业,母慈子孝,一写作业,鸡飞狗跳”是很多家庭的真实写照。近日,山西省太原市教育部门出台文件明确规定,严禁要求家长批改作业,打扫教室卫生等。消息一出,引发网友广泛关注点赞,海口家长也展开了一场关于作业的大讨论。

  现状:家长成老师“助教” 被要求批改、检查作业

  近日,太原市教育局出台《关于进一步做好中小学生减负工作的实施意见》,共发布20条举措,其中“作业”成为关键词。《意见》指出,原则上不得通过微信、QQ群布置学科作业,将记录作业的权利和能力还给学生,同时要将高质量、高效率完成作业作为学生能力的一个重要方面进行培养。杜绝将学生作业变成家长作业。义务教育学校不得布置学生难以完成,形似给学生布置,实则给家长布置的作业,严禁要求家长批改作业,严禁以任何方式公布学生成绩和排名。小学所有年级均不得将小报、视频制作布置为家庭作业,确需由学生制作的小报应在学校由教师辅导完成。

  记者调查发现,海口的小学老师通过微信、短信布置作业的做法很普遍。但多数老师会在课上留作业,让学生抄下来,再通过微信等发送作业,防止学生记录不准确,方便家长及时掌握作业,监督孩子完成。很少有老师明确要求家长帮孩子批改作业,但要求家长检查作业的情况并不少,甚至有的老师要求家长在孩子作业上签字。

  吴先生的儿子在海口一民办小学读二年级,他表示,老师每天会在微信告知家长孩子的作业内容。家长需监督孩子按要求完成所有作业,从头到尾检查一遍,最后签字。“如果孩子没写完作业,老师会打电话给家长,让我们盯着孩子把作业做完。”吴先生说,家长都快成为老师的助教了。

  “每天陪写作业到晚上九点多,甚至到十点、十一点。”说到作业,海口九小家长王女士直喊“累”。王女士的儿子目前读小学三年级,每天都有语文、数学作业,有时还有英语作业。老师虽然没有要求家长一定要改作业,但要求家长监督孩子完成作业。“尤其是语文,背诵课文、阅读等经常要拍视频在班级群里打卡。这些工作家长必须要参与啊。”王女士说。

  手抄报、视频作业,家长代劳作业不鲜见

  除了文化课作业,家长们还常帮孩子完成其他作业,诸如,手抄报、贺卡、明信片等。

  海口琼山二小家长孙女士表示,孩子每天的家庭作业,老师会亲自批改,但是几乎每天家长要监督孩子完成一些口算题,同时经常有语文背诵、预习的作业需要家长陪孩子完成。“虽然这些都不是强制的,但是老师会表扬好的,对于不配合的家长老师不点名,却会在群里发消息提醒。”孙女士说,老师偶尔布置手工作业,诸如手抄报、贺卡等,需要家长帮忙。“我绘画不好,为了孩子做好手抄报,我还专门给他报了绘画班。”孙女士说。

  符女士是一全职妈妈,她说,孩子上小学一年多来,她已经练就了全面的本领。手抄报、明信片、贺卡、手工折纸,甚至剪辑视频,她全学会了。“老师会布置一些手工作业,孩子一个人没法完成,肯定要大人帮忙,有的作业基本都是大人完成的。”符女士感慨,现在做家长真是太难了,啥都要学。

  观点:家长喊老师职责归位,为家长们减负

  对于帮孩子批改作业,多数家长表示拒绝,他们认为老师不应把自己的职责转嫁给家长,有的家长喊话老师们尽快“归位”,为家长们“减负”。

  “如果老师不批改作业,就不能能及时掌握学生的学习情况,比如学生们的薄弱环节在哪里,进而不能有针对性地开展教学。”吴先生表示,他孩子正在读小学二年级,语文、数学各发了三套教辅资料,但老师很少批改,为了让孩子及时查缺补漏,他每天晚上都会帮孩子检查并改正下作业。“以后孩子上了高年级,我们家长就没法辅导孩子做作业了,如果老师继续在批改作业上缺位,对孩子的成绩会有很大的负面影响。”吴先生呼吁老师们亲自批改并辅导孩子的作业。

  人大附中海口实验学校家长王女士每天会监督二年级的女儿认真作完作业,并让孩子自己检查。“我每天只看一下作业完成没有,至于做得怎么样,我一般不会管。”王女士说,该校老师会认真批改孩子的作业,并让辅导学生改正。“让家长监督孩子做作业可以,而不是辅导孩子。”王女士认为。

  “很多学校压缩美育课,到学校需要办画展或手抄报展览、手工展览时,就把工作转嫁给父母。”家长冯先生认为,布置需要父母参与或代劳的作业是老师敷衍教学的体现。他认为,若孩子能在学校足额上好每节美育课,这些工作就不会成为家庭作业由家长代劳。

  背诵等作业家长可帮忙检查,但不要强制

  “一个班四五十个孩子,让老师一个个检查孩子背诵确实有难度,所以老师让家长帮忙检查孩子课文背诵是可以理解的,但希望老师不要把这变成家长必须完成的作业。对于家长确实没能力或时间监督的,建议老师在学校予以监督。”家长莫女士认为,做好家校共育,家长也应做些力所能及的,不能一味地将孩子扔给老师。

  对于老师通过微信或校讯通布置作业,家长刘先生表示反对。“老师通过微信布置作业,这样不利于孩子形成主动记录作业的能力,从而对大人产生依赖。”刘先生表示。 有的家长则认为,若老师能在课堂上先面向学生布置作业,后面为了方便家长监督孩子完成作业而在微信等发送作业内容,则无可厚非。

  教育厅:禁止布置家长代劳作业 学校要对教师批改作业情况进行检查

  那么,bbin电子游戏省老师能不能让家长批改作业?记者了解到,bbin电子游戏曾多次发文明确,老师要认真批改学生的书面家庭作业并及时反馈。

  bbin电子游戏省曾多次印发通知,规范教师布置、批改作业行为。如,2019年省教育厅就暑期工作部署印发通知,提出各中小学校要合理布置暑假作业,统筹作业数量和作业时间,鼓励布置活动性、实践性、探究性作业,严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。

  今年3月bbin电子游戏省教育厅印发的《bbin电子游戏省中小学校教学管理常规》要求,各校要建立作业分层布置与个性化批改制度,有效控制作业数量,定期开展作业督查,每学期对教师作业批改情况检查不少于2次并有反馈。

  今年10月份,《bbin电子游戏省中小学教师职业行为负面清单》发布,其中,不认真进行备课、授课、布置与批改作业、辅导学生等,被列入教师职业行为负面清单。

编辑:李奥迪