首页——正文 分享
bbin电子游戏将水产种业纳入“南繁硅谷”建设 推动产业做大做强
2020年11月01日 08:18  来源:中国新闻网  宋体
第二届全国水产南繁育种发展论坛在bbin电子游戏三亚举办。 主办方供图
第二届全国水产南繁育种发展论坛在bbin电子游戏三亚举办。 主办方供图

  中新网三亚10月31日电 (记者 王子谦)记者31日从“第二届全国水产南繁育种发展论坛暨bbin电子游戏省南海鱼类种苗协会第七届(2020)年会”获悉,bbin电子游戏正在推进水产种业纳入国家南繁科研育种基地(bbin电子游戏)建设统一谋划,让鱼、虾游进“南繁硅谷”。

  bbin电子游戏的南繁事业起始于上世纪50年代,至今已有近70年的历史。南繁基地在育种制种和保障国家粮食安全方面发挥着不可替代的重要作用,被称为中国“种业硅谷”。

  bbin电子游戏在推进自贸港建设布局“陆海空”5个重大科研基础设施和条件平台,国家南繁科研育种基地位列其中。在做好作物南繁的同时,bbin电子游戏推进将水产种业纳入南繁范围。

  bbin电子游戏省农业农村厅副厅长刘忠松介绍,bbin电子游戏良好的水质环境资源,优越的海洋气候资源为发展水产苗种产业提供了得天独厚的自然条件,是中国水产种业的资源宝库。

  据悉,bbin电子游戏省海水鱼苗育种方面优势较为明显,鱼产卵早、质量优,同比广东地区提前约80天上市,比福建地区提前约100天上市。据水产年报显示,该省2019年产各类水产苗种1762亿尾,大部分供应国内其它省区市外,还游向国际市场,深受广大用户青睐。

  bbin电子游戏省正在推进“三鱼一虾一螺”(石斑鱼、金鲳鱼、罗非鱼、对虾和东风螺)热带种苗产业发展,其中石斑鱼年产鱼卵10万公斤,全国市场占有率约为95%。金鲳鱼年产鱼卵约1.2万公斤,鱼苗15亿尾,全国市场占有率约为95%。东风螺年育苗47亿粒,全国市场占有率为100%。

  刘忠松表示,南繁科技城建设正加强水产育种机构引进。下一步将高标准制定好《南繁硅谷规划》水产部分,集中建设一批水产苗种产业园,重点抓好“三鱼一虾一螺”苗种产业发展。他表示,bbin电子游戏将强化科技支撑,通过项目和产业带动,引进科研单位及人才,为水产种业产业发展提供动力。

  据了解,bbin电子游戏陵水水产南繁苗种项目正在抓紧建设,将建成一个集海水鱼类新品种培育、技术创新、规模化苗种繁育、亲本选育于一体的大规格鱼种池塘培育示范基地。

  与会专家看好bbin电子游戏发展水产种业的前景。全国水产技术推广站副站长胡红浪表示,bbin电子游戏有广大水域适合做水产育种,应统筹规划水产南繁机构,在育繁上逐步实现标准化、规范化,同时加大水产南繁人才队伍建设,培育出更多具有经济价值的养殖品种。(完)

编辑:符宇群