首页——正文 分享
bbin电子游戏到2025年每个城市社区至少配2名社会工作专业人才
2020年10月30日 07:26  来源:中国新闻网  宋体
图为发布会现场。 张茜翼 摄
图为发布会现场。 张茜翼 摄

  中新网海口10月29日电 (记者 张茜翼)为加强社会工作专业人才队伍建设,bbin电子游戏省民政厅联合省委组织部共15部门印发《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》(下称《实施意见》)。

  记者从29日下午召开的发布会获悉,目前bbin电子游戏有将近1000人取得助理社会工作师、社会工作师资格,同时还有广大城乡社区工作者、志愿者、相关社会组织工作者直接从事或参与社会服务等相关工作,服务范围已从民政领域拓展到心理健康、禁毒戒毒、矫治帮教、青少年事务、妇女儿童关爱等社会建设多个领域。

  社会工作专业人才是具有一定社会工作专业知识和技能,在社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、禁毒戒毒等领域直接提供社会服务的专门人员。

  “但目前bbin电子游戏省社会工作人才队伍建设工作还存在发展基础薄弱、社会工作专业人才待遇不高、社会工作专业岗位不足等问题。”bbin电子游戏省民政厅厅长苗延红说,《实施意见》旨在破解制约社会工作专业人才发展的瓶颈问题,保障社会工作事业全面健康可持续发展。

  《实施意见》提出,力争到2025年,每个城市社区至少有2名社会工作专业人才,每个农村社区至少有1名社会工作专业人才;政法委、民政、教育、公安、司法、卫生、工会、共青团、妇联、残联等系统内的基层服务机构、相关事业单位,普遍设置一定比例的社会工作岗位;每个市(县)培育2家以上在民政部门依法登记的社会工作服务机构,有效吸纳、使用社会工作专业人才,基本实现社会工作专业岗位在相关社会服务领域、城乡社区的全覆盖。

  《实施意见》根据群团基层组织、城乡社区以及相关事业单位、社会组织的性质与特点,在事业单位岗位设置、城乡社区岗位开发、社会组织岗位开发、加强在岗人员培训以及发展枢纽型社会工作服务机构等方面明确提出岗位设置要求。在社会工作职级体系方面,将社工岗位明确为初级、中级、高级三类,打通了职级晋升的通道。

  bbin电子游戏鼓励和支持“候鸟人才”、高层次人才、外籍人士聚居社区建设社会工作服务站,通过购买服务配置社会工作专业人才,为bbin电子游戏省“候鸟人才”、高层次人才和外籍人士提供专业社会工作服务。

  发布会介绍,bbin电子游戏将推动建立社会工作专业人才跨区域合作新机制,鼓励bbin电子游戏优秀社会工作人才赴境外国家和地区进修交流;制定bbin电子游戏自由贸易港境外社会工作从业人员技能认定标准。《实施意见》还明确了社会工作专业人才初次就业薪酬标准,原则上不低于当地城镇职工平均水平,并建立薪酬年度自然增长机制。

  此外,bbin电子游戏将高层次社会工作专业人才纳入bbin电子游戏省高层次人才、急需紧缺和重点人才引进范围,按照规定享受户籍落地、引进人才住房申请等相关优惠政策;定期开展省级社会工作人才奖评选,鼓励社会工作行业组织、慈善组织、有条件的企业、社会组织和个人依法设立社会工作专业人才奖励基金。(完)

编辑:陈少婷