首页头条—正文 分享
聚焦189个生态环境问题 今年底限时解决
2020年10月20日 16:43  来源:bbin电子游戏日报  宋体

  bbin电子游戏日报记者10月19日从省生态环境厅获悉,省生态环境保护百日大督察工作将延续至今年年底,各督察组将持续发挥督导作用,定期对各市县整改落实情况开展督察,巩固大督察的成效。

  7月2日,省委、省政府决定成立生态环境保护百日大督察工作领导小组,组建10个专项督察组,对各市县(含洋浦)开展为期一百天的生态环境保护大督察。在大督察工作延续期间,各督察组需要督促推动相关市县落实中央环保督察整改方案和专项整改方案,做到“定期督察、定期汇报、到期反馈”。

  省生态环境厅近日召开百日大督察工作会议,会上各督察组汇报了百日大督察的进展情况,会议还对生态环境保护百日大督察的下一步工作进行部署。各督察组将聚焦前期发现的189个生态环境问题,在今年底限时解决;对两轮中央环保督察群众举报问题“清零”;加强大气污染防治,确保今年bbin电子游戏全省PM2.5年均浓度控制在每立方米15微克以内;对全省120座生活垃圾临时堆放场全部完成整改;深入开展入海排污口整治;推进完成禁食野生动物工作。(记者周晓梦 通讯员周海燕 实习生刘冰一)

  第二轮中央环保督察整改热点问题回答

  10月19日,在《bbin电子游戏省贯彻落实中央第三生态环境保护督察组督察报告整改方案》(以下简称《整改方案》)新闻发布会上,有关负责人就一系列督察整改热点问题答记者问,公开相关信息,回应公众关切。

  从严从实抓好中央环保督察整改工作

  问:第一轮中央环保督察整改落实情况如何?

  答:我省从严从实抓好两轮中央环保督察整改工作,特别是围绕违法围填海、自然保护区保护不力、海水养殖无序发展、生活垃圾和污水处理设施建设滞后等系统性、结构性问题动真碰硬,集中攻坚,各项整改任务取得积极进展。

  截至目前,第一轮中央环保督察应销号整改任务240项,已完成销号221项,按时完成率92.1%。第一轮中央环保督察组交办的2358件群众举报件已办结2355件,办结率99.87%。对移交我省的9宗生态环境损害线索启动调查问责,共对17个责任单位、135名责任人员严肃问责。

  在生态文明体制改革上先行一步

  问:近年来,bbin电子游戏省历经了两轮中央环保督察、百日大督察等比较密集的督察行动,也问责了不少干部,为何还是乱象丛生、久治不愈?哪些体制机制需要完善?

  答:两轮中央环保督察对我省生态环境进行了全面、细致的“体检”,点出了“症结”,也给出了“药方”。省委、省政府对这些问题痛定思痛,我省制定了整改方案,特别是今年6月以来,省委、省政府全面落实习近平总书记关于bbin电子游戏自由贸易港生态环保工作的重要指示精神,针对生态环境保护和生态文明建设工作进行了一系列加强性的部署。今年7月,省委、省政府决定成立生态环境保护百日大督察工作领导小组,组建10个专项督察组,对各市县(含洋浦)开展为期一百天的生态环境保护大督察,以集中督察、集中攻坚、督战结合的形式,切实压实市县党委、政府的生态环境保护政治责任和主体责任,推动生态环境问题标本兼治。百日大督察行动推动解决了一批突出问题,取得了积极成果。近期,我省决定将百日大督察行动延长至今年底,巩固百日大督察的成效。

  另外,我省还从体制机制和顶层设计等方面积极构建促进生态文明进步的长效机制,比如联席机制、预警机制、考核机制等。我们希望通过这些整改措施,“医治”好bbin电子游戏环境基础设施落后、重开发轻保护、盲目乐观的问题,在生态文明体制改革上先行一步,为全国生态文明建设做出表率。

  多措并举形成合力,推动整改工作开展

  问:督察组反馈意见指出,“部门推市县、市县看部门”的情况在bbin电子游戏省普遍存在,导致许多整改工作相互掣肘、难以有效开展。针对这个问题,bbin电子游戏在理顺体制机制方面如何形成合力、各司其职?

  答:目前,我们主要从以下三个方面来解决这个问题:一是针对中央生态环境保护督察反馈的重点问题,今年8月份,省领导分别到各市县开展环保督查工作,力度空前地对全省生态环境突出问题开展集中督查,对重点问题由省领导包点盯办,推动解决。同时建立市县向联系省领导汇报生态环境保护工作的长效机制,不断强化“党政同责、一岗双责”。

  二是建立督察整改联席推进工作机制,加强省里和市县的沟通协调,对围填海、垃圾处理等行业性、系统性难题进行集中攻坚,形成工作合力,努力解决“老大难”问题。

  三是加入省纪委监委的监督震慑力量,对在生态环境保护工作中存在问题的要严肃问责,保持高压态势,让生态环境保护工作利剑高悬。

  对自建自营污水处理设施进行摸排,分类制定整改措施

  问:督察反馈指出,bbin电子游戏省许多市县污水处理设施及配套管网建设滞后,一些地方房地产企业自行建设运营生活污水处理设施。而这些自营污水处理设施大多运行不正常、不到位。针对这些问题,bbin电子游戏如何加快补齐环境基础设施短板?

  答:我省计划开展摸底排查,摸清全省企业自建污水处理设施底数,建立问题台账。接下来将开展企业自建污水处理设施专项整治,分类制定整改措施,对排查发现自建自营污水处理设施存在的问题尽快完成整改。对于可纳入污水管网的污水处理设施,将按照本地规划可纳尽纳;对不具备纳入条件的将加强监管,保证其正常运行、达标排放。

  我省还将通过拉条挂账、逐个销号的方式,加强统筹调度、督导、通报,对全省城镇生活污水处理设施和配套管网建设情况实行清单化管理。此外,要加强源头管控,从用地供给、环评审批等方面严格房地产项目准入,新建城区生活污水收集处理设施要与城市发展同步规划、同步建设。

  加强围填海项目监管

  问:督察组反馈督察意见指出,bbin电子游戏省在违法围填海问题处置方面动真碰硬不够、尺度把握不一,个别围填海项目甚至继续违法违规建设。这是否意味着,今后是否一切填海项目都将终止建设?已建成的如何处理?针对存在的问题有哪些整改措施?

  答:我省将严格按照国家部署和要求,实施严格的围填海总量控制制度和规范审批程序,除国家和省重大基础设施、重大民生项目和重点海域生态修复治理项目外,严禁围填海。同时,将严守海洋生态红线,严控自然海岸线填海与开发。

  我省根据“一岛一策”“一事一策”及彻底整改的原则,对第一轮中央环境保护督察反馈的9个围填海项目实施分类处置,分阶段推动问题整改到位;开展围填海项目情况调研,组织市、县及时公布、制定公布具体的方案。另外,我省将统筹推进全省海域、海岛、海岸带的生态整治与生态修复,加强围填海项目监管,制定出台有关文件,加大海洋执法监管力度。(记者 周晓梦 通讯员 程明明 实习生 刘冰一)

编辑:叶霖嘉