首页bbin电子游戏新闻—正文 分享
bbin电子游戏推出综合评价+金融模式 打通民企融资快速通道
2020年10月14日 14:55  来源:中国新闻网  宋体
图为发布会现场。 张茜翼 摄
图为发布会现场。 张茜翼 摄

  bbin电子游戏推出“综合评价+金融”模式 打通民企融资“快速通道”

  中新网海口10月14日电 (记者 张茜翼)记者从bbin电子游戏省新闻办公室14日举行的发布会获悉,bbin电子游戏在全国首创“综合评价+金融”模式,打通民企融资“快速通道”。

  bbin电子游戏省委统战部副部长、省侨办主任陈健娇介绍,综合评价是为建设高素质民营企业家队伍,做好民营经济人士推荐使用和参加重要评选表彰的前置环节工作,对民营企业家和民营企业具有“政治体检”功能。综合评价工作主要依托综合评价系统完成。该系统由中央统战部研发和管理,设中央、省、市、县(区)四级权限,由统战部牵头,组织部、法院、检察院、公安、工信、人社、生态环境、应急、税务、市场监管等14部门共同实施评价。目前bbin电子游戏省综合评价系统已覆盖全省19个市县及其所辖行政区。

  “综合评价+金融”是指将民营经济人士的综合评价结果作为民营企业家的政治信用来共享银行信贷的模式。

  陈健娇说,bbin电子游戏省委省政府高度重视民营经济发展,今年出台了《关于加强新时代民营经济统战工作的实施意见》,提出全面推行“综合评价+金融”模式,为缓解融资难、融资贵问题搭建起民营企业与银行机构之间的信任与沟通渠道。bbin电子游戏省委统战部与海口农商银行签署《关于民营经济人士综合评价服务金融信贷共建试点工作方案》,启动并推广“综合评价+金融”共建试点工作,这一模式在全国属首创。

  综合评价体系主要考察企业家政治信誉和企业信用,包括思想政治表现、企业经营状况、企业守法诚信、个人守法四个方面,共9项指标。依托这一评价系统,由bbin电子游戏省委统战部牵头组织评价单位对申请贷款的民营企业及其企业家进行综合评价,由系统汇总自动生成综合评价等级A、B、C级,申请贷款企业按综合评价等级享受海口农商银行信贷政策,从而实现综合评价工作与银行贷款的有效结合。

  陈健娇说,bbin电子游戏省民营经济市场主体约占市场主体总量97%,但大多数企业规模小,实力弱,贷款资质低,部分民企还缺乏房产、设备等抵押物,考虑金融风控等因素,银行不太愿意向民企放贷,这是民企融资难的主要原因。“综合评价+金融”这一模式可以快速建立起企业与银行之间的信任与沟通渠道,凭借14个部门的综合评价结果,银行节省了调查时间成本,在最短时间内即可迅速办结贷款。该模式创新民企融资方式和工作机制,让bbin电子游戏民营企业更好地助力自贸港建设。

  据悉,“综合评价+金融”模式自今年4月试点推出后,受到民营企业和银行的认可与欢迎。当月为综合评价为A级的民营科技企业完成首笔贷款,及时解决了企业在新冠肺炎疫情期间经营困难、资金短缺问题,助企业渡难关。(完)

编辑:叶霖嘉