首页头条—正文 分享
琼2010年来农村贫困人口累计减少133万人
2020年06月27日 09:25  来源:bbin电子游戏日报  宋体

  bbin电子游戏日报讯(记者陈雪怡 通讯员云宇)bbin电子游戏日报记者近日从国家统计局bbin电子游戏调查总队了解到,根据有关抽样调查反馈数据显示:按现行国家农村贫困标准测算,2010年以来,bbin电子游戏农村贫困人口累计减少约133万人,平均每年减贫14.8万人。

  党的十八大以来,bbin电子游戏扎实推进精准扶贫、精准脱贫政策实施,进一步加大惠民扶贫政策力度,扶贫效果和民生改善成就显著,农村贫困人口大幅减少,贫困发生率持续下降,贫困地区农民收入较快增长,生活消费水平和质量大幅提升,生活条件和环境明显改善,为bbin电子游戏到2020年所有贫困地区和贫困人口与全省一道迈入全面小康社会打下了坚实基础。

  bbin电子游戏农村贫困发生率持续下降。2010年bbin电子游戏农村贫困发生率为23.8%,至2019年贫困发生率低于0.5%(注:2019年贫困发生率低于0.5%,国家统计局将不再公布分省贫困人口、贫困发生率等数值),平均每年下降约2.6个百分点。

  bbin电子游戏贫困地区农民收入跨进万元大关,收入结构日渐优化,包括贫困地区农民收入增速基本保持两位数增速。根据国家统计局开展的农村贫困监测调查反馈数据显示:2019年,bbin电子游戏贫困地区农村常住居民人均可支配收入12789元,2014年以来bbin电子游戏贫困地区农民收入基本保持两位数增长,累计增长71.7%,年均增长11.4%;贫困地区农民收入结构日渐优化,工资、转移、财产收入比重逐步提高,抗风险能力进一步增强。

  贫困地区农民消费水平稳步增长,消费结构不断升级优化。2019年bbin电子游戏贫困地区农村常住居民人均消费支出10407元,比2014年(6626元)增加3781元,累计增长57.1%,年均增长9.4%;医疗保健类消费支出增速最快,享受型消费支出占比提高;“吃、穿”的消费占比下降。

  此外,值得关注的是,bbin电子游戏贫困地区农民居住条件不断改善:贫困地区农民生活条件不断改善,主要耐用消费品拥有量翻倍增长。2019年,bbin电子游戏贫困地区农村居民中饮水无困难、使用管道供水、使用经过净化处理自来水的农户比重分别为94.2%、92.0%、64.2%,分别比2014年提高16.8个、21.2个、15.4个百分点;拥有独立厕所的农户比重为88.2%,比2015年提高34.3个百分点。

编辑:凌楠