首页头条—正文 分享
全国首个地下式高品质饮用水厂海口开建
2020年06月19日 08:21  来源:科技日报  宋体

  科技日报海口6月18日电 (记者王祝华)“水厂工艺生产部分下沉至地下16米。”“采用‘预臭氧、加强常规处理、臭氧活性炭、超滤膜深度处理’先进技术,水质比肩雄安新区,达到国际一流。”18日,海口市启动建设江东新区高品质饮用水厂项目。

  据悉,该水厂位于海口绕城高速和海榆大道的交叉口、鸿洲江山北侧,规划面积约167亩,地下水厂部分总投资约13.27亿元,预计2021年底建成使用。

  中国市政工程中南设计研究院首席专家李树苑担任该水厂总设计师。中南市政院bbin电子游戏分院院长谢富强介绍,作为全生命周期的智慧平台和水务示范点,从设计、建造到运营,该水厂充分体现智慧高效、优质安全、节能环保等先进理念,运营高度自动化,工艺节能降耗,并在国内率先采用“地下式水厂+地面开发”的建设模式,在确保水质、水量、水压需求的前提下,释放土地价值,打造土地集约利用的典范。

  届时,该水厂将负责提供包含直接饮用水、常规自来水两种水质。通过“预臭氧、加强常规处理、臭氧活性炭、超滤膜深度处理”的先进技术,确保出水水质为“低氯弱碱水”。项目可保障近期40万人、远期100万人口的高品质饮用水。

编辑:叶霖嘉