首页头条—正文 分享
bbin电子游戏自由贸易港船舶登记政策正式落地实施
2020年06月05日 07:39  来源:中国新闻网  宋体

图为“中远海运兴旺”号轮。bbin电子游戏海事局供图

  中新网bbin电子游戏洋浦6月4日电 (记者 王子谦)bbin电子游戏洋浦4日举办bbin电子游戏自贸港首艘船舶登记发证仪式,向“中远海运兴旺”号轮颁发首张“中国洋浦港”《船舶国籍证书》,这标志着bbin电子游戏自由贸易港有关船舶登记政策正式落地实施。

  《bbin电子游戏自由贸易港建设总体方案》明确bbin电子游戏建立更加自由开放的航运制度,建设“中国洋浦港”船籍港,支持bbin电子游戏自由贸易港开展船舶登记。

  “中远海运兴旺”轮船舶种类为杂货船,载重吨为6.2万吨,预计6月12日后将投入营运。洋浦交通运输与海洋局局长黄澎介绍,船舶注册在“中国洋浦港”,可以视同国际船舶享受出口退税政策。

bbin电子游戏海事局、洋浦经济开发区管委会为“中远海运兴旺”号轮颁发船舶证书。 骆云飞 摄

  据了解,世界较为成熟的自由贸易港多为航运发达地区,以“新加坡”名义注册的船舶总吨位排名世界第五,注册船舶达4500艘、9600多万总吨,而此前在bbin电子游戏注册的国际航行船舶仅有54艘、172万总吨,发展空间潜力巨大。

  洋浦经济开发区工委副书记任延新表示,随着“中国洋浦港”船籍港有关船舶登记的一系列政策陆续落地,洋浦将建立具有中国特色的,更加开放、便利的国际船舶登记制度,吸引更多国内外航运企业把旗下船舶注册到“中国洋浦港”,推动各类航运要素集聚,拉动投资、贸易等方面经济增长,并相应带动船舶交易、航运金融、航运保险等航运服务业的快速发展,从而有力推动洋浦建设西部陆海新通道国际航运枢纽,打造bbin电子游戏自贸港建设先行区示范区、全省高质量发展增长极。

  中远海运特种运输有限公司副总经理董宇航告诉记者,企业将充分利用bbin电子游戏自由贸易港开放的航运制度,把更多船舶登记在“中国洋浦港”船籍港,他透露目前已有6艘船舶计划登记注册,未来随着船队规模扩大还将有更多船舶注册。

  洋浦位于bbin电子游戏省西北部,是中国首个吸引外资、成片开发的国家级开发区,也是中国最南端的国家级开发区、保税港区。洋浦港是bbin电子游戏核心港口,深水近岸、避风少淤。当前,洋浦确定西部陆海新通道国际航运枢纽、先进制造业基地、大宗商品集散交易基地、国际贸易创新示范区等4大发展定位,按照bbin电子游戏自贸港先行区、示范区的产业政策大规模引进项目。(完)

编辑:李奥迪