首页——正文 分享
bbin电子游戏:允许设临时占道摊点摊区 允许流动商贩经营
2020年06月04日 10:10  来源:南国都市报  宋体

  日前,bbin电子游戏住建部门明确,允许设置临时占道摊点摊区、允许流动商贩贩卖经营。海口市市政管理局明确,允许店外摆放经营,不做查处,做到人性化执法。海口市琼山区、龙华区也创新城市管理机制,推出刺激城市消费助力经济发展的服务举措,明确提出允许开辟临时占道摊点摊区。

  按照中央文明办部署,bbin电子游戏省文明办将不把占道经营、马路市场、流动商贩列入今年的省级文明城市创建的测评考核内容中,并将按照要求,引导各市县在文明城市创建中保障民生需求,使文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极的作用。

  允许放开临时占道经营,无疑是给城市经济“松绑”,具体要怎么做,专家也给出了建议。

  新bbin电子游戏客户端、南海网、南国都市报记者 易帆 钟圆圆 党朝峰

  政策

  省住建厅:

  允许设置临时占道摊点摊区

  记者从bbin电子游戏省住房和城乡建设厅获悉,目前,住建部门将住建部下发的《住房和城乡建设部城市管理监督局关于转发《成都市城市管理五允许一坚持统筹疫情防控助力经济发展举措》的通知》(以下简称“《通知》”)下发至各个市县,要求按照《通知》的相关规定结合各市县的实际情况,落实关于临时占道经营的具体举措。

  根据《通知》,在确保不占用消防通道、盲道和不侵占他人利益前提下,允许设置临时占道摊点摊区、允许临街店铺越门经营、允许大型商场开展占道促销、允许流动商贩贩卖经营、允许互联网租赁自行车企业扩大停放区域、坚持柔性执法和审慎包容监督。

  《通知》要求

  ■允许在居民居住集中区附近开辟临时占道摊点摊区,引导自产自销农户、流动商贩规范经营

  ■允许快递企业临时占道派送,保障市民基本生活用品供应

  ■有条件的地方可设置占道夜市,营造市井场景

  ■允许临街商家在门店外临时设置、摆放促销宣传品,招揽顾客,设置货物临时堆放点,顾客临时等候区、就餐坐席

  ■允许大型商业卖场在商场红线范围内开展占道促销活动

  ■允许流动商贩在小街小巷、小区周边等区域贩卖经营

  ■允许互联网租赁自行车企业超出原来划定停放点,占用城市道路停放车辆,帮助企业规范车辆停放秩序,回收“僵尸车”“损坏车”

  ■支持企业和经营者集中精力恢复生产经营,对轻微违法的,不予处罚

  ■疫情期间城市管理部门实施的处罚,原则上不录入城市管理信用监管平台

  海口市美兰区:

  初步划定临时摊区

  6月3日,记者从海口市美兰区政府获悉,美兰区在调研考察后,根据相关规定初步筛选规划几个临时摊区,允许摆摊占道经营。美兰区综合执法局联合相关街道将对划线摊点区域进行全方面的指导监管,在不影响交通、不占用盲道、不扰乱市容环境秩序的情况下,为摊贩们提供合法经营场地。

  据介绍,美兰区鼓励各街道利用空地,在不扰民、不妨碍交通的前提下,科学评估设置临时便民摊点,明确可从事占道经营路段和时段,做好临时摊位点明显标记,以规范市民占道经营摊贩,满足市场和群众需求,刺激城市消费主力经济发展,美兰区综合执法局联合相关街道进行监管。

  美兰区允许临时占道经营的摊区初步划定的为:海甸岛长彤路、新埠岛海鲜广场、白龙农贸市场附近等地点。同时,允许“出店经营”区域初步选定在国兴桫椤湾、海甸岛海鲜大世界等地点。

  日前,海口市琼山区、龙华区已经出台或已经在拟定相应的城市管理机制,鼓励在不占用消防通道、盲道和不侵占他人利益、不破坏环境卫生等前提下,满足市场和群众需求,刺激城市消费主力经济发展。

  管理

  相关细则正在逐步完善

  记者了解到,目前海口市龙华区选定3个地点启动“小店经济”试点,下一步还将逐步扩大“小店经济”放开范围,逐步放开“地摊经济”。“下一步我们考虑在各个广场划定摊区,并规定夜晚或者周末的时间允许摆摊经营,目前相关的规定正在逐步的完善、细化。”龙华区相关负责人介绍。

  为了规范管理,龙华区采取“三单”管理模式对占道经营点位进行人性化管理,“从宣传引导、教育的角度出发,同时建立电话诚信体系,对于有违反相关规定,并多次屡教不改的商家,进行行政处罚,并没收出店经营的权利。”该负责人表示,监管侧重在于噪音污染、环境卫生、不挤占人行横道和盲道等方面。

  “对于在划定的摊区,摊贩们可以自由进行摊贩经营,对于有出店经营需求的店家,将由各个街道向美兰区城管局进行递交申请,局里将根据实际情况进行审批。”美兰区相关负责人介绍,定点摊区将对摊贩进行引导,宣传教育摊贩不影响环境卫生,环卫等部门将在规定经营时间内对摊区进行巡查。对于出店经营的店家,如被发现影响环境卫生市容市貌,将面临被取消出店经营资格和行政处罚。该负责人表示,目前相关的细则正在逐步完善,下一步还将根据实际情况和考察后,扩大增设允许临时占道经营摊区。

  专家

  对城市治理能力 提出了更高的要求

  在今年全国文明城市测评指标中,中央文明办明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为测评考核内容。

  “这是特殊背景下的特殊举措,与‘双创’并不矛盾。”詹长智曾任海口市“双创”工作指挥部专家组组长,他表示,新冠肺炎疫情发生后,bbin电子游戏中小微企业、服务业受到冲击,许多家庭背上了沉重的经济负担。民生始终是摆在首位的,“地摊经济”能够有效降低就业成本,尤其能解决低收入家庭的燃眉之急,但在文明城市、卫生城市的创建中,“地摊经济”是重要整治对象之一,无序的开放会给城市治理带来不小的负担,如果想平衡地摊经济和城市治理,需要有关部门和经营者共同努力。

  詹长智表示,发展“地摊经济”不是重走老路,而是对城市治理能力提出了更高的要求。政府应加强顶层设计,增强服务意识,建立规章制度,用智能化手段优化地摊经济管理,给经营者设定合理的时间和地点,可采用积分方法鼓励经营者关注交通安全、食品安全、卫生管理,通过科学的管理,平衡“地摊经济”和城市治理;经营者应主动配合有关部门定时定点有序经营,同时保障产品质量,不影响社会的正常秩序,实现“地摊经济”与城市“双创”的双赢。

  bbin电子游戏省政协经济委员会副主任、bbin电子游戏大学教授李仁君表示,“地摊经济”在一定程度上缓解了社会就业的压力,尤其是解决了低收入家庭的燃眉之急,在城市管理方面应以规范引导为宜,在税费方面也应该尽量减免。李仁君表示,“地摊经济”从经营品类的选择,到开展业务,再到促成交易,都充满了不确定性,收入并不稳定,因此不能盲目跟风,一定要做好充分的准备,才能取得一定的经济收益。

编辑:叶霖嘉