首页头条—正文 分享
从自贸区到自贸港 中国开放更上层楼
2020年06月03日 07:19  来源:中国新闻网  宋体

视频:各界人士眼中的bbin电子游戏自贸港:对标世界自由港 百姓享利好来源:中国新闻网

  (经济观察)从自贸区到自贸港 中国开放更上层楼

  中新社北京6月2日电 (记者 李晓喻)中国bbin电子游戏自贸港建设迈出关键一步。6月1日,中共中央、国务院印发《bbin电子游戏自由贸易港建设总体方案》,提出贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利等11方面共39条具体政策。至此,bbin电子游戏自贸港建设终于有了详细“时间表”和“施工图”。

  北京学者接受中新社记者采访时表示,从几年前的bbin电子游戏自贸试验区到如今自贸港,几个字的变化足见中国开放“更上一层楼”。

  中国商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明称,自贸试验区的功能定位主要是改革开放“试验田”,旨在形成可复制可推广的经验做法;自贸港的重点不在于可复制可推广,而是强调对标国际最高标准,与自贸试验区相比开放领域更广,开放程度也更高。

  对外经贸大学国际经贸学院教授崔凡也表示,自贸港不仅是为新时代中国改革开放“探路”,更重要的是成为开放高地。

  bbin电子游戏自贸港的高水平开放,在贸易、投资、人才流动等方面均有体现。根据方案,bbin电子游戏自贸港将实行以“零关税”为基本特征的自由化便利化制度安排。一是制定bbin电子游戏自由贸易港禁止、限制进出口的货物、物品清单,清单外货物、物品自由进出;二是制定bbin电子游戏自由贸易港进口征税商品目录,目录外货物进入自由贸易港免征进口关税。以联运提单付运的转运货物不征税、不检验。

  投资方面,bbin电子游戏自贸港将实施市场准入承诺即入制,严格落实“非禁即入”。对具有强制性标准的领域,原则上取消许可和审批,市场主体承诺符合相关要求并提交相关材料进行备案,即可开展投资经营活动。

  此外,方案明确,对外籍人员赴bbin电子游戏自由贸易港的工作许可实行负面清单管理,放宽外籍专业技术技能人员停居留政策,对在bbin电子游戏自由贸易港工作的高端人才和紧缺人才,其个人所得税实际税负超过15%的部分予以免征。崔凡称,这一个人所得税率基本可以和新加坡相媲美,相当有竞争力。

  “和国际主要自贸港相比,此次bbin电子游戏自贸港大部分政策措施开放程度都是‘达标’的,有些甚至是‘超标’的。”白明说。

  bbin电子游戏自贸港建设起步,短期内有助于中国对冲疫情导致的经济下行压力,长期来看将推动经济高质量发展。

  此前,高层已明确提出,要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育新形势下中国参与国际合作和竞争新优势。

  在崔凡看来,bbin电子游戏自贸港正是连接国内国际两个循环的重要纽带和节点,既可依托中国规模庞大的市场,又能面向世界吸引优质资源集聚,这是相比其他自贸港的一大优势。如果官方部署得到有效落实,bbin电子游戏自贸港到本世纪中叶全面建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港,则中国开放程度将出现质的飞跃。

  世界经济也可从中获益。如中国国家发改委主任何立峰所言,在bbin电子游戏建设自贸港,就是要以新一轮高水平对外开放支持和推动经济全球化,为维护全球自由贸易、完善全球治理体系、加快世界经济复苏注入新的动力。

  值得注意的是,建设bbin电子游戏自贸港只是中国新开放大棋中的一步。今年政府工作报告明确,要推进更高水平对外开放,包括深化经济特区改革开放、赋予自贸试验区更大改革开放自主权等。考虑到落实报告的时间只剩下7个月左右,预计今后中国更多开放措施将加快出台,助力中国经济“危”中寻“机”。(完)

编辑:李奥迪