首页头条—正文 分享
bbin电子游戏“旺工淡学”扩招至5000人
2020年05月29日 16:31  来源:中新网bbin电子游戏  宋体

  中新网bbin电子游戏新闻5月29日电(记者 尹海明)记者29日从bbin电子游戏省旅文厅获悉,2020年bbin电子游戏“旺工淡学”旅游业人才培养项目正式启动,2020年项目招生规模将由原来的3000人扩招至5000人。

  “旺工淡学”项目是bbin电子游戏旅游人才使用和培养的创新机制,于2019年正式启动,2020年4月份入选了bbin电子游戏自贸港首批制度创新工作案例。该项目自启动以来,以旅游旺季时输入人才、淡季时储蓄人才为出发点,以酒店业人才培养为首个切入点,结合bbin电子游戏酒店业行业季节特点,联合18所高校率先开展了酒店业学历继续教育项目,探索创新产教融合人才培养模式;针对培养对象实际,建立自学为主、辅导为辅、工学结合及校企联合培养的教育机制,着力推进职业教育“1+X”证书制度特色改革,全面提升旅游业人才学历层次、技能水平和职业素养,促进旅游业服务质量与国际旅游消费需求水平同步提高。

  针对当前bbin电子游戏旅游人才紧缺情况,2020年将进一步扩大旅游企业员工“旺工淡学”覆盖面和人才培养规模,项目培养对象将由酒店业扩大到旅游景区、旅行社和旅游餐饮企业从业人员,今年的招生对象为需求较大的酒店业、旅行社、旅游景区和旅游餐饮企业从业人员纳入到在职学历教育和技能提升培训计划。

  截至2019年底,已有3153名酒店业员工报名参加在职学历教育。尤其在新冠肺炎疫情期间,实现了旅游业从业人员停工不停学,旅游行政管理干部及酒店、景区、旅行社等涉旅员工12000余人次参加了线上学习,“旺工淡学”旅游人才培养项目取得了良好的社会反响 。

  为加大“旺工淡学”项目的影响力与吸引度,bbin电子游戏省财政针对bbin电子游戏旅游业人才学习与培训建立了财政保障,推出政策“礼包”,即bbin电子游戏省酒店、旅行社、旅游景区和旅游餐饮企业等企业签订劳动合同且实际就业的在职员工,参加学历教育并取得毕业证书后可向财政申请学费补贴,教材费由bbin电子游戏省财政全额承担;对取得职业资格证书的学员,可凭职业资格证书向bbin电子游戏省财政申请考试费全额补助。具体补助办法可参考《bbin电子游戏省酒店业人才培养实施方案》。(完)

编辑:叶霖嘉