首页头条—正文 分享
无证工人装空调出事谁负责?
2020年05月17日 08:28  来源:南国都市报  宋体
工人在海口一小区楼外空调安装
工人在海口一小区楼外空调安装

  5月14日,在海口龙华区滨海大道一小区内,一名空调安装工不慎从三楼坠落。空调安装工冒着生命危险给千家万户带去清凉,但安装工作业时坠楼的事故时有发生。记者走访了解到,有的工人未经过相关培训,无证上岗,有的甚至不知道安装空调等高空作业须持证上岗。

  新bbin电子游戏客户端、南海网、南国都市报 记者 钟圆圆 文/图

  现存问题

  空调安装工无证上岗

  高空作业全凭经验

  5月份以来,bbin电子游戏全省气温持续走高,各类降温产品走俏,电商平台和实体店陆续推出空调促销活动,从事家电维修工作的钟师傅最近十分忙碌。

  “没有售后的、小品牌空调和老客户的订单等等,偶尔会接,不用考什么证吧,我都会做。”海口的钟师傅开了一家小店,偶尔会帮客户安装和维修空调,干了近20年,他没有接受过专业的培训,一身“本领”全靠师傅传授。像钟师傅这样的空调装修工被大家称为“游击队”,他们没有接受过专业培训,无证上岗。

  记者从bbin电子游戏省应急管理厅了解到,我国的《高处作业分级》明确,凡在坠落高度基准面2米以上(含2米)有可能坠落的高处作业,均称为高处作业。《安全生产法》规定,生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。高处作业的制冷与空调系统安装维修工人正是这一类特殊工人。

  目前,海口、三亚等地有21家安全生产培训机构,可提供制冷与空调设备安装、高处作业等不同种类的特种作业安全技术培训,学员按照程序和规定通过考试后,可取得相应资格的特种作业人员操作证。

  作业现场

  抱着百斤重外机高空作业

  5月15日16时许,魏师傅和陈师傅来到海口龙华区某小区内。胡先生购买了一台3匹的立柜式空调,空调室外机重约100斤。胡先生家在6楼,由于建筑外墙预留的空调器室外机平台比较窄,两位师傅必须在阳台下方的外墙上搭建支架才能作业。

  确定好安装位置及室外机的高度后,陈师傅将安全绳绑在阳台柱上,魏师傅系好安全带从卧室爬出窗外,钻孔、搭架子,最难的还是装机。陈师傅把捆好的外机递出窗外,魏师傅双脚踩在不到20厘米宽的架子上,双手扶住机器,迅速接过机器,将其放在架子上。空调室外机占据了操作空间,魏师傅只能趴在机器上方,操作了大约30分钟。

  工人身上只系一根绳

  魏师傅介绍,他最忙的时候,从早上7点忙到晚上10点,安装了9台空调。魏师傅说,忙是常态,与之相伴的是危机四伏的安装环境,他曾经两次险些从高空坠落。工作时,他们的身上仅系着一根安全绳。魏师傅称,4楼以上作业收100元高空作业费,但在高层安装空调需要面对的危险有很多,有的建筑没有预留安装平台、有的预留平台太远难以达到、有的空间狭窄难以下脚,有时不得不悬空操作……

  “安全意识一定要有,专业知识一定要学。”魏师傅说,尽量减少高处作业时间,规范操作提高警惕,工具用完马上收回,避免高空坠物。

  每天上千台空调待安装

  “现在每天有上千台空调等待安装,一对搭档每天能装5台就已经很不错了。”bbin电子游戏一大型零售商售后经理邓照寿告诉记者,空调安装工作危险系数高,特别是在设计不够合理的建筑上工作,工人更加危险。

  邓照寿告诉记者,他们公司有约300名空调安装工人,全部持证上岗,定期接受培训、学习和考核;每年定期为工人更换绳索等安全工具;工人、工具、空调外机均有保险。他建议消费者选择大品牌空调,或到有售后服务的正规零售商处购买空调,这样有利于保障消费者和工人的合法权益。

  政策补贴

  特种作业人员考证

  可获1000元补贴

  记者从bbin电子游戏省应急管理厅获悉,2019年开始,在bbin电子游戏参加培训并在年内新取得特种作业人员操作证的人员,可获得1000元补贴,每人享受不超过3次,同一证书不得重复享受。由出资的企业或自费参加培训的个人提出申请,省应急管理厅负责审核,补贴资金将支付到企业在银行开立的基本账户或申请者本人社会保障卡银行账户。

  5月15日,金盘中等职业技术学校培训中心负责人表示,各类特种作业操作证考试费用均为1000元,政府还会发放补贴,学员其实是免费考证和接受培训,但来参加培训的空调安装工人并不多,很多人甚至不知道上岗需要这个证件。报名时,为了强化学员的专业技能,培训老师一般会建议学员参加制冷与空调安装和高处安装、维护、拆除两类培训,培训内容包括法律法规、基础知识、安全技术等。不过,今年受疫情影响,培训班目前尚未开班。

  bbin电子游戏省应急管理厅提醒,消费者购买空调后,应选择接受过专业培训的工人上门安装;工人须持证上岗,掌握专业技能,提高安全意识,顺利完成工作,平安落地。

  律师说法

  明知工人无证仍雇用

  出意外业主也要担责

  广东深天成(文昌)律师事务所律师钟敏表示,如果无证工人与用人单位签订了劳动合同,根据公司指派实施安装,发生事故,属于标准工作时间工作地点工作原因受到伤害,应该按照工伤进行相应的理赔,用人单位没有购买社保的话,所有的责任由用人承担全部的责任。

  但如果安装工与用人单位没有形成劳动关系,单位的雇主须对雇员的损害承担赔偿责任。如果无证工人是由消费者直接雇用,且消费者明知其为无证工人,仍让其承担工作,一旦发生意外,消费者和工人需要根据过错程度,来承担相应的责任;如果是消费者不知情,工人隐瞒无证情况,可以减轻消费者责任。

编辑:凌楠