首页头条—正文 分享
冷空气要来bbin电子游戏了 降温、降雨安排上
2020年05月11日 15:19  来源:bbin电子游戏省气象局微信公众号  宋体

  上周有多热?先来回顾下上周天气情况。

  高温方面

  受西南干热气流影响,我省高温持续发展。根据bbin电子游戏省19个国家气象观测站的资料统计,5月1日至10日,海口、临高、琼海、澄迈、定安、儋州、屯昌、白沙、琼中、昌江、乐东和保亭共12个市县出现了1~9天的高温天气过程(日最高气温≥35℃)。超过40.0℃的城区有儋州(41.1℃)、澄迈(40.8℃)、定安(40.0℃)、白沙(40.0℃)和昌江(40.5℃)。其中儋州(41.1℃,5月7日)、定安(40.0℃,5月9日)突破当地历史最高纪录;昌江(40.5℃,5月7日和9日)与当地历史最高纪录持平;海口(39.2℃,5月7日)、屯昌(39.5℃,5月9日)、白沙(40.0℃,5月7日)突破当地历史同期(5月)最高纪录,同时海口(39.2℃,5月7日)和屯昌(39.5℃,5月9日)均位居当地历史次高纪录。最低气温内陆地区21~24℃,其余地区25~29℃。

  另外,上周(5月4日~10日),全岛共有154个乡镇(区)最高温度超过37℃,昌江、儋州、临高、白沙、澄迈、屯昌、东方、海口、琼中、定安和琼海11个市县共有77个乡镇最高温度超过40℃,最高为昌江县七叉镇 (43.4℃,5月6日)。

  降水方面

  5月4日~9日,全岛以晴热天气为主;10日午后局地出现有雷阵雨、局地暴雨,其中东方、定安和海口3个市县共有3个乡镇雨量超过50毫米,最大为东方市东河镇 63.4毫米。5月4日08时~11日08时,据统计,白沙、东方、澄迈、定安、海口、屯昌、琼中、昌江、儋州和三亚10个市县共有35个乡镇(区)雨量超过20毫米,其中白沙、东方、澄迈、定安和海口5个市县共有6个乡镇(区)雨量超过50毫米,最大为白沙县青松乡 68.2毫米。

图 5月4日08时~11日08时全岛雨量

(单位:毫米;图中红色数字为城区测站雨量,黑色数字为乡镇自动站雨量)

  干旱情况

  截止5月10日,大部分市县气象干旱迅速发展,其中白沙和儋州已达重旱,海口、定安、琼中、乐东和昌江达中旱,屯昌、临高、三亚、保亭、澄迈、琼海和文昌为轻旱。

  与5月3日相比,白沙由中旱发展为重旱,儋州由轻旱发展为重旱,海口由轻旱发展为中旱,定安、琼中、乐东和昌江由无旱发展为中旱,保亭、澄迈、琼海和文昌由无旱发展为轻旱。

图 2020年5月10日20时bbin电子游戏岛气象干旱等级分布

  bbin电子游戏省气象台预计,本周前期全岛有一次降雨、降温天气过程,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气,后期全岛以晴间多云为主,西北部地区将再次出现大范围高温天气。

  陆地方面

  降水预报:5月11日~13日,受弱冷空气影响,全岛大部地区多云,有阵雨或雷阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气;5月14日~17日,转受西南气流影响,全岛晴间多云,北半部局地午后有阵雨或雷阵雨。

  温度预报:5月11日~13日,各地气温普遍有所下降,全岛大部地区最高气温可降至30~34℃,最低气温22~25℃;5月14日~17日,最高气温西北部地区可升至35~38℃,其中15日~16日将再次出现大范围高温天气,其余地区33~35℃,最低气温中部地区22~25℃,其余地区25~28℃。

  海洋方面

  5月11日~13日,北部湾海面,琼州海峡,bbin电子游戏岛西部和东部海面,多云有雷阵雨,东北风5级、雷雨时阵风7~9级;bbin电子游戏岛南部海面,西沙、中沙和南沙群岛附近海面风力5级、阵风6级。5月14日~17日,各预报海区风力5~7级。

  热带气旋动态

  bbin电子游戏省气象台预计,13日前后在菲律宾以东的西北太平洋洋面上可能有热带气旋生成,该热带气旋生成后向偏西方向移动,穿过菲律宾群岛于15日夜间进入南海东部海面,之后可能转向偏北方向移动并趋向巴士海峡,对bbin电子游戏省陆地和近海无影响。受热带气旋影响,南海东部海域风力将逐渐加大,请上述海域过往船只注意避开大风影响区域。

  bbin电子游戏省气象部门本周农事建议

  本周前期有短时强降水等强对流天气,各地需关注天气预报,已经成熟的早稻做好收割、晾晒和入库工作,荔枝等果树应及时采摘上市,防止落果。另外,后期将出现大范围高温天气,各地农作物需采取措施减轻高温带来的不利影响。

  本周增雨作业建议

  5月11日~13日,全岛大部地区有较好的增雨作业条件,建议有需求的市县可根据当地实际开展人工增雨作业。

  夏季防雷要诀 件件记清

  夏季是雷雨的高发季节,室外遇雷雨怎么办?躲在室内,就一定安全吗?在夏天雷雨高发的季节,如何防雷呢?

  第一:室内防雷

  通常雷电侵入室内有3条主要途径:一是从电源线入侵;二是从信号线(如通讯线路、电视天线、计算机网络)入侵;三是雷击大地形成的反击。因此,建筑物上的避雷针只能解决建筑物本身的防雷问题,而无法使接通电源的各种电器,尤其具有信号接收功能的电视机、电话机、电脑等免受雷击。所以,在雷雨天,人们应特别重视电器设备的防雷,否则,极有可能给家庭造成不必要的损失。具体地说,夏季室内防雷应注意做好以下几点:

  1、雷电交加时,勿打手机或有线电话,应在雷电过后再拨打,以防雷电波沿通信信号入侵,造成人员伤亡。在室内时,切断暂时可以不用的电器设备,不要靠近炉子等带金属的部位,也不要赤脚站在泥地或水泥地上。

  2、发生雷电时,应关闭电视机、电脑,更不能使用电视机的室外天线,若雷电一旦击中电视天线,雷电就会沿着电缆线传入室内,威胁电器和人身安全。

  3、打雷时,不要开窗户,不要把头或手伸出户外,更不要用手触摸窗户的金属架,以防受到雷击。

  4、尽可能地关闭各类家用电器,并拔掉电源插头,以防雷电从电源线入侵,造成火灾或人员触电伤亡。

  第二:室外防雷

  天空突然阴暗,并伴有闪电时,应尽快躲到有遮蔽的安全地方,装有避雷针的建筑物,或有金属顶的各种车辆,都可以作为避雷场所,如果衣服淋湿,不要靠近潮湿的墙壁。如果在野外遇到雷雨,千万别站在孤立的高楼、电杆、烟囱、房角房檐、大树、高塔、广告牌下躲雨,不要在小型无防雷设施的建筑物、车库、车棚、铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体以及铁路轨道附近停留。不要在河里游泳或划船。

  雷雨时,不要骑自行车、摩托车或开拖拉机,不要把带金属的东西扛在肩上。遇到雷电时,不要几个人拥挤成堆,人与人不要相互接触,以防电流互相传导。不要在户外打手机。

  第三:车中防雷

  天空电闪雷鸣,你正在驾驶车辆应该怎么办?首先,不要将车停在空旷的空地或是高地上,或是树下、高大的烟囱下,这样容易引雷。其次,不要忘记收回汽车天线,并切记关掉发动机引擎和收音机等设备。第三,不要轻易下车,并关好车门车窗。

  第四:雷击的现场急救

  做人工呼吸和胸外心脏按压等可以急救。如找不到合适的避雷场所时,应采用尽量降低重心和减少人体与地面的接触面积,可蹲下,双脚并拢,手放膝上,身向前屈,如披上雨衣,防雷效果更好。(来源:中国气象报社)

编辑:叶霖嘉