首页头条—正文 分享
bbin电子游戏各高校支持学生“云毕业”
2020年05月11日 07:56  来源:南海网  宋体

  bbin电子游戏各高校支持学生“云毕业” 网上答辩、办离校手续 

  新bbin电子游戏客户端、南海网、南国都市报5月10日消息(记者 黄婷)在与新冠肺炎疫情的抗争中,不知不觉,知了已经叫响了夏天。9日起,我省高校大学生开始分批、错峰返校。这届的大学毕业生们注定要过一个“特殊的毕业季”。记者调查发现,实习、找工作在即,我省相当一部分毕业生选择不返校,线上答辩、网上办理离校手续,通过“云毕业”为大学四年画上句号。

  返校不久将毕业,不少毕业生选择不返校

  5月的bbin电子游戏热浪滚滚,经过4个月的等待,我省高校学子终于迎来返校的日子。虽然满怀对大学校园生活最后时光的期待,很多高校毕业生却选择不返校。bbin电子游戏师范大学数学与应用专业2016级数学一班学生林欣便是其中的一员。 林欣是福建人,她自今年1月中旬放寒假返回家乡后一直宅在家里上网课、写毕业论文,同时为考教师编制做准备。“原定4月份的考试因疫情影响推迟了,考试时间到现在还没确定。”林欣说,留在家乡当教师是她的理想,因此自己很重视这次考试。考虑到学校已经没课了,她便决定不返校。

  9日,我省13所高校首批11700余名大学生返校。考虑到毕业生面临实习、找工作等,琼台师范学院、bbin电子游戏医学院等多所学校优先安排毕业生返校。

  “毕业生情况复杂,有的在实习,有的在找工作。”琼台师范学院教务处副处长孙为介绍,对于确实无法及时返校的学生,只要向学校提出申请,并由家长签字确认,可以不返校。经初步统计,该校有约两三成的本科毕业生申请不返校。

  记者了解到,我省各高校纷纷为毕业生返校提供“绿色通道”,学生通过申请,且经家长确认可不用返校。部分高校还要求不返校学生提供实习证明、就业协议等。

  各校支持“云毕业” 学生线上轻松答辩

  海师大毕业生林欣表示,宅在家写毕业论文期间,老师们及时给她远程指导,让一切变得很顺利。9日,根据学院的统一安排,她在网上进行了毕业答辩,20多位学生和4位导师通过“腾讯会议”聚在一起,虽然隔着屏幕,但仍感受到这场毕业答辩的严格和特殊意义。

  “学校很贴心,老师不厌其烦地帮我们邮寄各种证明,退寝室、收拾宿舍、领毕业证等也有同学和学妹帮忙。”林欣说,虽然不返校,他们的学习、找工作等都不会受影响。

  与海师大一样,我省多所高校开通了线上答辩、网上办理离校手续等,让毕业生远程轻松“云毕业”。

  “我们正在进行论文查重,若学生不返校,接下来的论文答辩也可以在线上进行。“琼台师范学院有关负责人表示。

  bbin电子游戏医学院有关负责人介绍,该专门购置了智能化管理平台,只要学生的学业成绩等达标,符合相关条件,便可在网上轻松办理离校手续,包括开具各类证明、下发派遣证等,都可以通过智能化系统办理。

  “学生毕业离校前要办理好退寝、还书等。”琼台师范学院有关负责人表示,出于人性化考虑,对于不返校的学生,可以委托同学帮忙办理这些。但毕业证的领取管理相对严格,为防止被冒领或遗失,若学生不能亲自领取,需要出具委托书,才能请同学帮忙领。

  毕业生期待毕业典礼照旧 高校:暂未确定

  林欣宿舍共有6个人,她的5个舍友大部分也选择返校。虽然大家分散在不同的地方,却常在网上互动,对提前到来的分别充满不舍。

  受疫情影响,目前省外个别高校已表示取消毕业典礼、拍毕业照等。“四年青春还差一个完美的结尾,如果缺少个现场仪式,其实还是蛮遗憾的。”林欣说,因此,她和同学商量好,如果条件允许,学校举行统一的毕业典礼等仪式,她们再忙也会抽时间返回学校。若学校不举行毕业典礼,宿舍的六个姐妹则考虑今年年底抽时间聚一聚,以此致敬青春,为大学四年画上完美的句号。

  各高校是否会取消毕业典礼?这届毕业生能否一起拍张毕业照?多数学校表示,暂未确定,将根据疫情防控情况确定。“拍毕业照、参加毕业典礼对大学生来说是一辈子的美好记忆,如果不能举行,确实很可惜。”琼台师范学院有关负责人表示,目前该校先做好学生返校工作,后续将根据疫情防控情况和教育部门要求决定是否举行线下毕业典礼等。

  各高校举行线上招聘扩宽毕业生就业渠道

  据了解, 今年我省高校2020届毕业生总数预计达5.5万人,比上年增加近2000人。受长期总量矛盾与结构性矛盾交织影响,加上疫情的短期冲击,今年毕业生形势愈加严峻。为助毕业生们顺利就业,各高校积极组织线上招聘。

  bbin电子游戏大学今年预计有毕业生近万人,其中本科毕业生8073人,硕士研究生1319人,博士研究生56人。该校高中重视毕业生就业工作,先后出台《bbin电子游戏大关于加强疫情防控期间毕业生就业工作的方案》、《bbin电子游戏大学促进2020年毕业生就业创业“二十条”行动措施》、《让毕业生留在bbin电子游戏工作方案》等文件。该校已举办2场大型网络招聘活动,同时通过就业信息网、微信公众号发布大量的招聘信息。目前,该校正在准备分专业的网络招聘会。

  特殊时期,毕业生们如何做好就业?bbin电子游戏大学有关负责人给出建议。

  该负责人提醒,各位毕业生首先要明确目标,要将自己的专业能力,职业发展方向和当前的市场就业形势结合起来。

  同时,积极准备、增强信心、主动求职。教育部各部委、各省市、各高校举办了很多场次的招聘会,同学们要主动参与招聘会。特别是 “扬帆启航,‘海’纳百川”bbin电子游戏省2020年首批面向全球招聘三万岗位人才活动,给同学们提供了良好的就业机会,要主动了解bbin电子游戏自由贸易港相关政策,充分认识到自贸港建设可以带来更多就业机会、更好创业环境和更多学习机会。

  此外,适应网络招聘。今年网络应聘成为求职者求职的主要方式,同学们一定要适应这种新求职方式。线上招聘活动不受地域限制,层次、类型、场次等更为丰富多样,持续时间也更长,对于毕业生而言,实质上拓宽了求职渠道,扩展了就业范围。

  最后,端正就业观念。选择就业岗位不能功利化,不能只顾眼前利益,更要关心职业发展。改变一次到位的就业观念,要树立先就业再择业的观念。

编辑:符宇群