首页头条—正文 分享
bbin电子游戏实施危险化学品安全提升三年行动
2020年04月23日 14:38  来源:中国新闻网  宋体

  bbin电子游戏实施危险化学品安全提升三年行动为自贸港建设提供安全保障

  中新网海口4月23日电 (凌楠)记者从4月23日bbin电子游戏省应急管理厅举行的新闻发布会上了解到,bbin电子游戏近日出台《bbin电子游戏省危险化学品安全提升行动方案(2020—2022年》(以下简称《行动方案》),着力解决bbin电子游戏省危险化学品安全生产基础性、源头性、瓶颈性问题,全面提升安全发展水平,为bbin电子游戏省经济社会发展和自由贸易港建设营造安全稳定环境。

图为新闻发布会现场。 凌楠 摄
图为新闻发布会现场。 凌楠 摄

  《行动方案》明确了主要任务:用三年时间(2020年至2022年),重点实施重大事故风险管控、化工园区综合治理、仓储物流治理、监管服务能力、安全监管信息化、应急救援能力等六大提升工程,细化推进重大事故隐患排查治理、“一企一策”、“一企一案”、优化化工园区管理模式、信息化监管、提升应急救援能力等19项任务。

  bbin电子游戏省应急管理厅党委委员、总工程师刘红建表示,安全生产是bbin电子游戏全面深化改革开放和推进自贸港建设的基础之基础。随着bbin电子游戏省油气产业发展壮大,洋浦百万吨乙烯及下游配套化工项目建成投产后,全省油气产业规模将倍增,重点监管危险化学品和危险工艺将大增,对现有的监管体系、监管模式、监管能力和救援能力等都将提出更高的要求。

  据了解,bbin电子游戏省涉及危险化学品的单位有2800多家,全省的“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源)主要集中在西部的洋浦、东方、澄迈老城三个化工集中区。当前bbin电子游戏省危险化学品安全形势总体稳定,但是在风险管控方面,监管制度上存在条块分割、职能交叉,监管流程上存在全生命周期管理环节缺失,资源保障上存在危险化学品公共码头等设施及高层次人才缺乏,特别是在信息获取应用上无法实现动态管控等问题,所以出台《行动方案》解决这些问题迫在眉捷。

  刘红建介绍,《行动方案》中还从组织领导、监管执法、宣传教育、督导考评等方面做出要求,提出落实工作需要全省各市县政府、各有关部门和单位、各园区管理机构、重点企业相互协同推进,齐心协力将bbin电子游戏省的安全管理提升到一个新层次,切实保障人民群众生命财产安全和维护社会稳定。(完)

编辑:叶霖嘉