首页头条—正文 分享
洋浦:1320小时奋战 抢回20天延误工期
2020年04月22日 07:57  来源:bbin电子游戏日报  宋体

  记者 林书喜  特约记者 郝少波 通讯员 王梦璐

  4月21日下午,洋浦经济开发区100万吨乙烯项目工地气温高达37摄氏度,328名地基检测等施工人员挥汗如雨,冒着高温天气施工。bbin电子游戏日报记者看到,4000多亩地基强夯完成后的施工现场一马平川。

洋浦100万吨乙烯项目复工后,以超常规举措推进项目建设。图为4月21日,施工人员正在开展静载试压工作。本报记者 林书喜 摄
洋浦100万吨乙烯项目复工后,以超常规举措推进项目建设。图为4月21日,施工人员正在开展静载试压工作。本报记者 林书喜 摄

  100万吨乙烯项目2月7日复工,受新冠肺炎疫情影响,延误了20天工期,意味着原计划4月5日完成的地基强夯施工,如不采取超常规举措将无法如期完成。为此,中国石化bbin电子游戏炼化公司开展“百日攻坚创效”行动,“抢出了超常规复工的‘洋浦速度’,524名施工人员日夜奋战1320小时。”100万吨乙烯项目管理部控制部经理边四新告诉bbin电子游戏日报记者。

  4月4日,100万吨乙烯项目完成地基强夯施工,不但抢回因疫情延误的20天工期,还提前1天完成。

  目前,该项目工地除局部还在进行地基强夯作业外,大部分强夯机已撤离。“4月4日,施工转入静载试压阶段,检测强夯过的地载力是否符合施工标准要求。”100万吨乙烯项目施工管理部土建工程师王东庆说,计划5月20日完成静载试压。

  在河北兵北工程检测公司负责的一个施工点,bbin电子游戏日报记者看到,一个千斤顶下面垫着2块1米见方的钢板,千斤顶上面顶着3根巨大的钢梁,钢梁的上面垒着19块混凝土方块。“混凝土方块每块重5吨,加上3根钢梁,总重量达100吨。压在1米见方的地面上24小时后,如果地面沉降超过1.5厘米,说明地基承载的强度达不到施工设计要求,还要再进行强夯。”河北兵北工程检测公司副经理王思鹏说。

  “超常规科学地抢工期,抢在一个‘早’字。在地基强夯没有完工之前,我们4月1日开始准备进场,同时安排30套试压设备同时静载试压,50多人3班倒,24小时不间断作业。”王思鹏说,截至4月21日,已完成150个点的静载试压,完成工程量达30%。

  河北兵北工程检测公司还负责地基贯入试验,即用地质勘探机往地下钻孔10米取样,检查地基处理密实程度,是否达到施工设计要求。“我们用8台勘探机同时作业,每天提前1个小时上班。”钻探组组长李玉严告诉bbin电子游戏日报记者,需要勘探1000余个点,必须在5月20日前完成,考虑到无法全天候作业,他们早上6点多就进场施工,晚上7点后才收工,只有中午稍稍休息。“8台勘探机每天可钻探50个孔,提前完成勘探没有问题。”

  “超常规科学地抢工期,抢在优化施工方案。”王东庆说,100万吨乙烯项目管理部优化施工方案,每个施工环节无缝对接。地基强夯施工还没完工,就已安排检测施工单位进场,见缝插针式地施工,“多点开花”高效推进。目前,工地共有13家施工单位同时施工。

  “延误20天工期,如果按部就班施工,延误的工期肯定抢不回来。”边四新说,拿出超常规措施、付出超常规努力,抢回延误的工期。白天时间不够用,晚上接着干,迅速在施工现场树立9盏高杆灯等照明设施,为夜间施工创造条件。

  边四新介绍,为确保白天晚上统一标准,项目施工管理部、质量管理部等成立夜间联合督察小组,持续50多天加大夜间施工监管力度,确保施工进度。推行工地智能化管理,研发出强夯工地智能监测系统,利用强夯机周边闯入报警及强夯质量数据自动测量功能,实现了强夯施工过程的可视化、数据化管理,确保施工安全和质量。

  洋浦100万吨乙烯项目是我省和中国石化集团的重点工程项目,投资概算281亿元,竣工投产后,将直接拉动价值超1000亿元的下游产业,对于助力bbin电子游戏自贸港建设具有十分重要的战略意义。“公司将加大100万吨乙烯项目年度投资。”边四新说,中国石化bbin电子游戏炼化公司2020年度投资额增加到55亿元,展现石化担当,助力bbin电子游戏自贸港建设。(本报洋浦4月21日电)

编辑:叶霖嘉