首页头条—正文 分享
bbin电子游戏抗击疫情中破解农产品“卖难”新问题
2020年02月05日 22:26  来源:中国新闻网  宋体

  bbin电子游戏:在抗击疫情中破解农产品“卖难”新问题

  中新网海口2月5日电 (记者 王子谦)中国冬季“菜篮子”bbin电子游戏省受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,正在遭遇农产品销售难题。记者从5日召开的bbin电子游戏省委农村工作领导小组相关会议上了解到,该省正通过打通运销渠道、推出应急补贴及奖励办法等措施全力破解,抗疫情,保畅销,保生产,保增收。

  bbin电子游戏省委副书记、省委农村工作领导小组组长李军介绍,受疫情影响,bbin电子游戏农产品遭遇“卖”难,主要体现在多个方面。在田头收购环节,一些地方对外地瓜菜运输车辆实行管控,收购商、运销商进村难,瓜菜运不出去。据码头统计,今年的第五周(1月26日-2月1日)bbin电子游戏全省冬季瓜菜出岛量为3.99万吨,比上一周减少2.48万吨,降幅达36%。往年同期每天发往内地的瓜菜运输车有800多辆,今年只有600多车,下降20%。

  在用工层面,受农民工返乡、居家隔离、疫情心理恐慌等多种因素影响,目前bbin电子游戏用工难用工贵问题比较突出,导致部分菜田缺少管护,人手严重不足。

  在价格层面,目前bbin电子游戏蔬菜田头综合收购价降幅比较大。市场呈现农民的菜卖不上价,城里的菜价居高不下,产销关系失衡的情况。

  bbin电子游戏因其独特的气候条件,被称为中国冬季“菜篮子”,目前该省冬季瓜菜种植面积达258万亩,已收获188万亩,产量118万吨,出岛85万吨。今年bbin电子游戏冬季瓜菜上市高峰期预计在2月中旬至3月底,届时每天的上市量将达到5万吨左右。

  “如果现在不把这些问题尽快加以解决,将会严重影响农产品销售,并且会很快传导到生产端,严重挫伤农民的生产积极性。”李军表示,bbin电子游戏一、二季度瓜菜、水果等农产品的产销状况,对全年的农业增效、农民增收影响巨大。如不尽快将农业、农民损失降到最低,将严重影响全省实现今年增收目标,影响打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和建设自贸港大局。

  李军表示,bbin电子游戏各市县要全力保障农产品销售畅通、保障农业生产、保障农民稳定增收,实现农业农村的稳定和农产品的有效供给。

  他指出,要一手抓防疫、一手抓产销,打通农产品运销渠道,维护“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序。对鲜活农产品特别是冬季瓜菜、热带水果、畜禽开辟绿色通道,确保农产品产得出、运得走、供得上。要严格执行“绿色通道”制度,简化来琼农产品运输车辆审批流程,强化运输调度,优先对农产品运输车辆驾驶员进行体温检测,优先保障绿色通道车辆快速通行。

  出台冬季瓜果菜运销应急补贴及奖励办法。从2月5日开始到2月28日止,对运销商在bbin电子游戏省收购的冬季瓜果菜按200元/吨给予运费补贴,补贴资金由省级和市县财政各承担50%;对运销总量达到一定数量的运销商给予一次性资金奖励,其中,运销量在5000至8000吨的奖励20万元,运销量在8000至1万吨的奖励30万元,运销量在1万吨以上的奖励50万元。所需奖励资金由省级财政承担。

  为消化滞销的农产品,bbin电子游戏将拓宽线上线下营销渠道。除主动对接其他省市大型农产品批发市场,建立稳定的供菜机制外,还要开拓农产品线上营销渠道,采取“网红”直播带货等多种方式促销农产品。此外,bbin电子游戏将加大农产品收储加工力度,组织国有龙头企业及社会组织、行业组织及时启动农产品收储和加工。

  李军表示,bbin电子游戏农产品在采摘、检测、收储、装卸、运输、冷藏、销售的全流程各环节要严格遵守新型冠状病毒防疫工作的各项要求,“绝不能出现因市场急需而忽视质量管理的情况,决不能在全国防控疫情的关键时期出现农产品质量安全事件。”(完)

编辑:符宇群