首页头条—正文 分享
“天涯海角”湖北客:14天后,能回家吗?
2020年02月02日 15:11  来源:中国新闻网  宋体

  (抗击新型肺炎)“天涯海角”湖北客:14天后,能回家吗?

  中新社海口2月2日电:“天涯海角”湖北客:14天后,能回家吗?

  中新社记者 尹海明

  一家老小12人,为圆82岁老父亲“希望能过一个夏天的年”的心愿,冯女士一家从湖北恩施自驾到bbin电子游戏过年。快速传播的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让一家人美好的假期,跌宕起伏。

  “开车去加油站,人们看到湖北车牌就躲,想在加油站多呆一会儿。对方就要报警,那种滋味确实不是很好。”2月1日接受中新社记者电话采访时说,一家人1月22日上岛后去三亚,原本玩得很开心。

  “大年初二从三亚出来,爸爸还想到处玩一下,但景点都陆续关闭了。”冯女士说,老家朋友说家里高速公路不让下,家也回不去了,一家人来到海口。

  “到海口,宾馆不接收我们。此时,看到了海口市政府发的消息,找到了指定的酒店。在外面也不一定安全,一家人再三考虑,就住在这里隔离十四天再说。”冯女士说。

  “鉴于现在这种情况,政府统一规定,不是针对哪一个人。换位思考,都能接受。就是一开始觉得小孩要‘关’在房间那么久,有点可怜。”

  冯女士一家住进海口市琼山区设立的一家健康服务管理中心,12人住了7间房,住宿、餐饮均免费。目前,全国各地纷纷推出了针对从湖北来的人的定点酒店,并提供免费吃住,这让漂在“天涯海角”的湖北游客格外暖心。

  “如果费用自己承担,一家12人,自己难以承担。海口政府解除了我们的后顾之忧。通过新闻也看到,各地对湖北游客非常照顾,真好!”冯女士说。

  “除了不能出去,其它都挺好。家乡朋友开玩笑说,我们在海口比他们在家还好,什么都不用管,还有人负责吃、住。”冯女士说:“生活上有什么需求,还有人跑腿,这些他们(政府工作人员)都想到了。还专门安排了心理咨询师。”

  冯女士表示,入住的湖北老乡建了微信群,大家都清楚目前的形势,安定下来后情绪都好很多。工作人员很热心,认真负责,“到这里就安心了,至少一家人都在一起。”

  隔离期,住不同房间的家人也不能串门。特殊时期,冯女士一家有着别样的温馨时刻——“吃饭的时候,我们所有人都把微信视频打开,把饭菜摆好,像平常一样,一家人坐在一起,边吃饭边聊天。”

  1月31日是冯女士的生日,让她“惊喜”和“感动”的是,因丈夫网购了鲜花,细心的工作人员知道冯女士生日,专门为她送上生日蛋糕。

  “住我对面房间的老乡听到工作人员给我送蛋糕,在微信群里说‘政府非常贴心,我对面的大姐今天过生日收到政府送的蛋糕了’。很多人都给我送上祝福,挺感动的!”

  “这是一个非常特别的生日,一生难忘的生日!”冯女士说。

  感动之时,冯女士仍有担忧挂心头。

  “14天隔离期,从上bbin电子游戏岛时开始算,如果身体没问题,剩下三四天就可出去。出去以后,外面的宾馆还敢不敢接待?我们能不能回湖北?”冯女士问道。

  她说:“第一选择希望能回家。湖北已经在接海外游客回去了,我们时刻关注怎么解决(在国内)省外游客回去的问题。如果回不去,就得在海口找地方住,一大家子,时间长了,费用也不少。”

  记者从海口市政府了解到,海口对已满足14天医学观察的旅客将发放医学证明,让其在海口活动不受影响。

  “3岁的小孩每天醒来就问‘病毒在哪里?’‘病毒杀完了吗?’‘我们家在哪里?’”冯女士对记者说,“希望妈妈没事,能够从医院出来。希望大家都做好防护,疫情快点缓解,生活尽快恢复正常。”(完)

编辑:叶霖嘉