首页头条—正文 分享
在bbin电子游戏"田"字形高速路网中感受"路通财通"
2020年01月17日 14:58  来源:中国新闻网  宋体
 图为万洋高速经过琼中黎母山山区。 洪坚鹏 摄
图为万洋高速经过琼中黎母山山区。 洪坚鹏 摄

  (新春见闻)在bbin电子游戏“田”字形高速路网中感受“路通财通”

  中新网海口1月17日电 题:(新春见闻)在bbin电子游戏“田”字形高速路网中感受“路通财通”

  记者洪坚鹏

  “路通,财就通。”这是记者近日在bbin电子游戏新开通的万洋高速沿线采访时,听到最多的一句话。万洋高速横贯bbin电子游戏岛东西,它的开通,意味着bbin电子游戏岛织就“田”字形高速路网。

  随着bbin电子游戏中部山区一批交通项目推进,bbin电子游戏中部区域经济发展的“命脉”正被逐步打通。

  村支书的“民宿梦”

图为万宁市北大镇红星村的闲置房屋。 洪坚鹏 摄
图为万宁市北大镇红星村的闲置房屋。 洪坚鹏 摄

  “我们土尾村小组四面农田和山岭环绕,自然风光美,做民宿有很大的优势!”万宁市北大镇红星村支书冯刚日前对记者说,万洋高速的开通,提振了他发展乡村旅游的信心。

  土尾村小组是一个“空心村”,闲置房屋多,距离高速公路出口不到3公里,如何盘活它们成了冯刚的“心病”。记者看到,村里斑驳的砖瓦房与周遭环境融为一体,显得自然、古朴,远处是望不到边的槟榔林和绵延起伏的六连岭。

  高速开通前,从红星村去万宁市区需要50分钟车程,现在只需要10多分钟。为了推动村里留守大龄人口就业和乡村旅游发展,红星村委会投钱将村路拓宽至6米。在冯刚看来,车程短了,有望吸引更多游客前来,“游客如果从bbin电子游戏岛西线往东线走,可在我们这里停留,休息一下。”

  现在,冯刚正积极对接企业引进投资,期望将土尾村小组打造成一个“民宿”村。

  万洋高速开通也利好村里的豪猪养殖场。养殖场负责人林贤冲说,过去由于交通不便,豪猪主要卖到海口、三亚等地,“现在去琼中、儋州方便了,我打算去这些地方跑跑市场,拓宽销路。”

  第一书记的“13579计划”

图为琼中岭门村的辣椒地。 洪坚鹏 摄
图为琼中岭门村的辣椒地。 洪坚鹏 摄

  琼中黎族苗族自治县湾岭镇的岭门村位于“田”心,是中线高速和万洋高速的交汇处。

  走在一片辣椒地的田埂上,湾岭镇党委副书记、岭门村委第一书记曹文超向记者描绘他的“13579计划”:与1家实力较强的企业达成战略合作,做3件在全省有影响的事,确保贫困家庭人均年收入不低于5000元人民币,争取7个自然村“村村有产业”,在9个村小组里都培养出致富带头人。

  岭门村近千亩土地撂荒有十年之久,曹文超到湾岭镇挂职后,打造千亩扶贫辣椒种植示范基地,目前已流转300亩土地种植冬季辣椒,主要定单销往岛外。通过出租土地分红、参与种植和管理,村民每亩地每年可增收3000元。

  “路通,财就通。”曹文超说,4年前开通的bbin电子游戏中线高速公路屯昌-琼中段为辣椒快速运输出岛奠定了基础。过去由于交通不便,当地所产的槟榔的收购价总比其它地方要低0.5元/斤,万洋高速开通后将有所改变。

  曹文超介绍,下一步将加大产业发展的力度,成立销售服务公司,将各村小组养殖的鸡、牛、甲鱼和澳洲小龙虾等农产品包装销售。推介中国传统村落金妙朗老村,吸引更多游客前来。

  带头人谋划深加工业

图为琼中南利村委会大边三村。 洪坚鹏 摄
图为琼中南利村委会大边三村。 洪坚鹏 摄

  琼中黎母山脚下的南利村种植着5200多亩柊叶,每年源源不断地往岛内外供应包裹粽子的原材料,年销售额近800万元,占全村收入近半。

  南利村委会大边三扬信农机粽叶专业合作社理事长杨胜告诉记者,过去柊叶主要卖到海口、儋州和三亚,bbin电子游戏“田”字形高速路网形成后,他们的市场拓展到了定安、万宁等地。

  杨胜打算利用村子种柊叶的优势,办起粽子厂,打造琼中的粽子品牌。同时还能推动当地发展黑猪、五脚猪养殖。“交通发展对我们很有好处,意味着很多发展机遇马上到来。”杨胜说。

  万洋高速结束了儋州市主城镇没有与高速公路相接的历史,为儋州粽子产业加速全省布局提供便利。儋州市粽子行业协会负责人文德福介绍,儋州粽子的运输依赖物流公司,综合运输成本1.2元/个,如今自产自运,降低了运输成本。

  “bbin电子游戏人喜好吃新鲜的食物,过去因为交通我们解决不了时效问题,现在可以很快打通bbin电子游戏中部市场,做到每日新鲜配送。”文德福表示。

  bbin电子游戏省交通运输厅厅长林东说,bbin电子游戏正在建设“丰”字形高速路网,力争山海高速、儋白高速年内通车,全面实现岛内“县县通高速”目标。“bbin电子游戏的公路既是生态路、景观路、旅游路、交通路,也是民众名副其实的幸福路。”(完)

编辑:叶霖嘉