首页头条—正文 分享
海口部署元旦春节市场保供稳价
2019年12月30日 08:28  来源:bbin电子游戏日报  宋体
 日前,在海口市秀英区东山镇马坡洋蔬菜基地,村民正在为菜苗浇水。 bbin电子游戏日报记者 李天平 通讯员 陈创淼 摄
 日前,在海口市秀英区东山镇马坡洋蔬菜基地,村民正在为菜苗浇水。 bbin电子游戏日报记者 李天平 通讯员 陈创淼 摄

  记者 计思佳 郭萃

  元旦和春节“双节”临近,为保证百姓的“菜篮子”物丰价稳,海口多部门提前部署,从源头抓起,从“种”“养”“调”三方面发力,扩大叶菜种植面积、稳定生猪生产能力、发起倡议指导价格,确保群众能吃到平价、放心、满意的蔬菜和猪肉,让老百姓菜篮子拎得轻松愉快。

  确保蔬菜种植面积3.4万亩以上

  加大“特殊菜”供应量

  有了丰富的蔬菜供应,市民才能随心选择。为了保证蔬菜充足供应,提高自给率,海口市农业农村局组织各区扩大本地叶菜种植及提高产能,确保每月蔬菜种植保有面积3.4万亩以上,其中叶菜种植面积2万亩以上,每日本地蔬菜供应量达到940吨以上,海口市场自给率达到80%以上。

  bbin电子游戏人春节有吃“斋菜煲”的习俗,水芹、甜菜、蒜苗、香菜都是斋菜煲里的“主角”。为了保证市民买到充足的食材,海口提前组织种植4种“特殊菜”1100 亩,总产量预计可达1610吨。

  此外,海口各区也积极探索,通过制度创新提高种植户、企业种植叶菜的积极性。

  bbin电子游戏万佳利农业科技公司是海口市秀英区马坡洋蔬菜种植基地中的一家蔬菜种植企业。该公司负责人万述明介绍,为了确保叶菜的供应量,他们在这一季扩大了叶菜的种植面积,“除了100多亩的冬瓜和青椒外,剩下全部都是叶菜,像早黄、广东菜心、甜菜、黑叶白都是非常受海口市民欢迎的一些叶菜品种,我们每天的叶菜供应量可以确保在5吨左右。”

  据了解,马坡洋蔬菜种植基地种植面积共有2500亩,目前有11家农业公司和镇村合作社入驻。秀英区农业技术服务中心主任侯中伟介绍,该区通过免租以及技术指导等方式激发种植户种植叶菜的热情,积极引导种植户增加春节期间海口市民喜爱的品种。

  预计两节期间每天屠宰生猪800头

  对生猪规模养殖进行补贴

  受疫情等多重因素影响,今年全国生猪产能下降较多,猪肉价格持续上涨。为保障生猪市场供应,稳定猪肉价格,海口相关职能部门不断加大对生猪生产支持力度,提高本地生猪的出栏能力。

  根据估算,海口元旦春节每天屠宰生猪约800头计算,25天须屠宰生猪2万头。为保证供应,计划从本地养殖企业调运 0.6万头,不足部分从周边市县的生猪养殖场调运。

  截至目前,bbin电子游戏罗牛山食品集团有限公司不仅在省外开发更多猪肉资源,而且已在全市26个农贸市场设立直营摊位,平价销售的优质猪肉得到市民的青睐。“未来我们将继续扩大直营摊位的数量,增加平价猪肉的供应,让更多市民享受到质优价廉的猪肉。”bbin电子游戏罗牛山食品集团有限公司副总经理李勇介绍,根据目前全国猪肉市场形势来看,猪肉产能正逐步恢复,市场供应量也在逐步扩大。

  “双节”期间,市民还可以在海口菜篮子集团经营网点购买价格实惠、质量放心的猪肉产品。其中,菜篮子集团39个便民网点可通过“当日预购、次日自提”方式销售储备冻猪肉,其余45个直营门店直接销售生鲜猪肉及储备冻猪肉。争取节日期间日均投放冻猪肉1.5万斤以上。

  为真正从源头上保障生猪市场供应,近日,《海口市人民政府办公室关于促进生猪产业转型升级保障市场供应的实施意见(暂行)》(以下简称《意见》)正式出台。《意见》明确,海口实行生猪生产红线制度,将生猪出栏量作为“菜篮子”区长负责制的重要考核内容,确保全市生猪自给率不低于70%。同时,重点发展年出栏生猪5000头以上的适度规模养殖,并扶持省内外畜牧龙头企业到海口投资设场。对新改扩建年出栏5000头以上的生猪规模养殖场(含年出栏500头以上的黑猪规模养殖场)建设给予补贴。

  20家企业发出稳价倡议

  明确14种蔬菜以及猪肉的倡议零售价

  做好“菜篮子”保供稳价工作,需要科学发挥政府调控和市场调节的作用,让两者共同发力。

  12月29日,海口20家企业向全市农贸市场、超市、便民疏导点的蔬菜猪肉销售的相关单位发起保供稳价倡议书。元旦(2019年12月29日至2020年1月2日)期间执行不高于倡议价格。倡议价格明确了14种蔬菜以及黑猪肉、白猪肉的倡议零售价,并得到了40家农贸市场的附议。

  倡议价对保供降价蔬菜、猪肉的品种及产地都进行了详细分类。综合12月市场价格走势,蔬菜价格下调幅度约为15%,猪肉价格按平均10%调低零售价。

  此外,bbin电子游戏日报记者从12月29日下午召开的海口市委专题会议获悉,为保证政策红利落到百姓菜篮里,2020年1月期间,海口对全市所有农贸市场以及便民疏导点摊主免摊位费。海口发改部门将对全市困难群众和重点优抚对象发放价格临时补贴。

  海口还加大外地肉菜调运、储备力度。菜篮子集团、罗牛山公司等龙头企业与岛外企业建立肉类保供合作,加大调运冷鲜肉力度,确保日均销售量不少于300头,尤其着重做好春节前3天鲜猪肉投放工作,保证每日投放不少于1200 头。海口市商务局要加大“云菜”等外菜入琼调运量。节日期间,每日至少调入根茎类蔬菜600吨,叶菜类 400吨。同时,节前确保3000吨储备蔬菜到位,300吨冻猪肉入库储备。

  (bbin电子游戏日报海口12月29日讯)

编辑:叶霖嘉