首页头条—正文 分享
海口江东新区一批项目集中开工
2019年12月19日 14:43  来源:bbin电子游戏日报  宋体

  12月18日上午,海口江东新区“12·18”项目集中开工仪式举行。继前7批次集中开工建设34个项目之后,当日又有7个项目集中开工建设。

  截至目前,江东新区集中开工项目达41个,总投资达307.15亿元。目前开工的项目,涵盖“五网”基础设施、产业发展、社会民生等多个领域,都是事关江东长远发展的重点项目,体现了高质量发展要求,为江东新区从“夯实基础”阶段进入“起飞建设”阶段提供了强有力支撑。

  经济发展,路网先行。对于产业发展来说,完善的“五网”基础设施更是关乎长远、利于未来的“基础工程”。

  “按照‘两年出形象,三年出功能,七年基本成型’的目标,我们重点推进临空经济区和总部经济起步区周边配套项目,围绕关键线路界面和节点,加快构建现代基础设施体系,策划和储备‘五网’基础设施项目241个。”海口市江东办相关负责人表示,在江东新区已开工的41个项目中,基础设施项目有29个,占比超七成。

  12月18日开工的7个项目中,临空经济区基础设施配套建设项目二期,云美大道南延线、空保一横路两个项目都和“五网”基础设施建设有关。

  临空经济区基础设施配套建设项目(二期)组成包括桂江大道(中段)、空港环路、顺达路、美溪路(西段)林香一路、南贸大道(东1段)共6条市政道路,总长9.94公里。主要建设内容包括道路工程、交通工程、桥梁工程、排水工程、给水工程、再生水工程、照明工程、绿化等,预计2021年底完工。

  “在江东新区总体规划中,以美兰国际机场为核心的临空经济区,是产业集聚发展的重要阵地。临空经济区按功能划分了海关监管区、自贸服务区、国际会展区、航空总部区、新兴消费区等区域,预计将来每年的客流量将达6000万人次。这就要求,临空经济区的路网建设不仅要实现客货分流,过境交通与内部交通分流,每个功能区域内也要形成可通达的便利路网。同时临空经济区的能源供给将通过路网的建设实现与中心城区的贯通。”海口市城建集团副总工程师周师凯介绍,海口已规划了8期临空经济区基础设施配套项目建设,预计2022年底可全部完工。

  以全球领先的生态CBD(中央商务区)为建设目标,确保新区蓝绿空间占比稳定在70%以上——从设立之初,江东新区就确定了生态为本的建设理念。截至目前,江东新区已启动了两个生态修复项目,分别为海口迈雅河区域生态修复项目、bbin电子游戏东寨港国家级自然保护区湿地生态修复工程项目。

  迈雅河区域生态修复项目位于江东新区西北部,向东连接桂林洋热带农业园,延伸至东部东寨港国家自然保护区。规划总面积约合8517亩,分为海防林保护修复区、湿地生态修复区、村落有机更新示范区及村落基础设施提升区4个区域。

  “该项目是江东新区生态系统的连接。”海口市湿地保护管理中心相关负责人接受采访时表示,迈雅河区域生态修复项目在江东新区是一块非常宝贵的大体量城市生态绿地,对整个海口城市的生态战略发展有着重要的意义。

  其中,道孟河生态湿地公园是江东新区蓝绿空间滨海河口湿地带上的重要生态节点。湿地公园中的迈雅河水系是江东新区“一区映两心、三水纳九脉”生态安全格局的重要组成部分,与潭览河、振家溪、道孟河、芙蓉河、演丰西河、演丰东河、罗雅河、演州河等8条河流同组“九脉”水系。

  据了解,海口将对东寨港国家级自然保护区,桂林洋国家热带农业公园、滨海河口湿地带、南渡江、琼州海峡、东寨港内湾一起进行统一保护、统一修复,夯实生态本底,共筑生态空间安全格局。

  “通过一年多的努力建设,江东新区规划体系初步形成,基础设施建设加快推进,招商引资势头强劲,产业发展渐入佳境。”海口市政府相关负责表示,该市将把推进江东新区项目建设作为“我为加快推进bbin电子游戏自由贸易港建设作贡献”的具体实践,作为争取实现“两个确保”百日大行动胜利的压舱石、推进器,用体制机制创新破解建设难题,提升服务效能,推动项目早投产、早见效。(记者计思佳)

编辑:叶霖嘉