首页头条—正文 分享
琼43名学生误食野果中毒 这些果子也有毒
2019年11月13日 15:17  来源:南国都市报/南海网  宋体

  11月11日下午4时许,东方市罗带中心校小岭小学四(二)、五(二)班学生出现呕吐和头痛症状,学校紧急将43名学生分别送至东方市人民医院和东方市铁路医院救治。

  经初步诊断,学生误食麻风果,导致发生轻微的食物中毒,已做了洗胃等一系列治疗。东方市委市政府接报后高度重视,派出专班奔赴医院了解现场情况、协调救治。

  据介绍,当天有同学在上学路上发现麻风果,误以为是可以食用野果,于是摘了很多带到学校与同学分享,结果导致多人误食中毒。据了解,中毒学生病情平稳可控,截至12日晚7时许,已有38名学生出院,5名学生继续留院观察。

  12日上午,东方市教育局召开全市教育系统校园安全工作会议,并联合东方市卫健委、东方市市场监督管理局等有关部门,加强对麻风果的知识普及,强化警示教育,通过校讯通、微信群、公众平台、主题班会向广大学生、家长普及麻风果的知识与食用危害,加强学生食品安全教育,提醒家长加强对孩子的监管,切勿随意进食陌生的有毒食物。

  麻风果知识要点

  进食8个麻风果可致死

  南国都市报记者从省市场监督管理局官网获悉,麻风树又名假花生树、青桐木、黄肿树、臭油桐、亮桐、水漆、桐油树等,属大戟科灌木,高3~4米。果子呈长圆形、灰黑色。麻风树全株有毒,茎、叶、树皮均有丰富的白色乳汁,内含大量毒蛋白,但以果子含量最高。食用2~3个即可中毒,食用7~8个可致死。

  中毒症状:头痛 恶心 腹痛

  进食麻风树果子后数小时至10余小时发病,中毒症状主要表现为头痛、头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状,也可出现畏寒、发热、腰痛、酱油色尿、黄疸、贫血等溶血症状。部分患者还可能出现皮肤干燥、口干、面部皮肤潮红、瞳孔轻度扩大,心率快等症状。

  误食了怎么办?催吐!

  中毒后,应立即采取刺激口咽催吐或药物催吐等措施,并尽快到医疗机构救治。学校及家长要教育学生勿采摘麻风果,提高防范意识和自我保护能力,预防麻风果中毒事件发生。

  还有这些果子,,误食后也会中毒!看到这些野果不要轻易采摘!

  洋金花

  曼陀罗又称疯茄儿,其花称洋金花,是常用的中药之一。洋金花种类很多,各地称呼也不一致,为一年生的草本,大多是野生,全株有毒,主要成分是莨菪碱、阿托品及东莨菪碱等生物碱。各种洋金花所含毒性成分及含量各不相同,根、茎、叶、花、果实含毒量也不等,以种子含毒量最高。误食种子,浆果或幼苗可引起中毒。

  主要症状:患者主要表现有口干、吞咽困难、声音嘶哑、皮肤干燥、潮红、发热,心跳加快、呼吸加深、血压升高、头痛、头晕、烦操不安等症状。要加强宣传教育,尤其是教育儿童识别并不吃曼陀罗的浆果,防止曼陀罗的种子混入可食豆类,防止曼陀罗的幼苗、叶子混入菠菜等蔬菜中。在食用菠菜等蔬菜时,要挑除菜叶中的杂草杂叶。

  毒蘑菇

  bbin电子游戏省野生蘑菇资源比较丰富。毒蘑菇的毒性成分复杂,中毒表现各异,主要有恶心、呕吐、流涎、流泪、精神错乱、急性贫血、黄疸、脏器损害等,目前没有特效疗法,严重者可导致死亡。毒蘑菇中毒事件全年均有发生,以夏秋季为主,中毒事件主要由家庭误采、误食导致。

  鉴别野生蘑菇是否有毒,需要专业机构和人员,目前没有简单、易行、可靠的鉴别方法。民间、网络流传的一些识别方法经证明并不可靠,不要轻易相信网络和一些非专业机构宣传资料上鉴别有毒野生蘑菇的方法。预防毒蘑菇中毒的根本办法就是勿采、勿食、不买、不卖不明品种野生蘑菇。一旦因食用野生蘑菇出现中毒症状,要立即进行催吐,并尽快就医。

  相思豆

  相思豆,主要生长在疏林或灌木丛中,也常生长于村边。

  种子剧毒,叶和根次之,相思豆有毒成分属于植物毒蛋白类型。种子外壳较硬,误食无破损的种子不易中毒,而一粒果仁即可致人死亡。

  主要分布:三亚、文昌、东方、昌江、保亭等市县。

  曼陀罗

  曼陀罗的花、叶、果实、种子均能使人中毒,中毒的发生一般以深秋(9、10月份)为多,此时的中毒以果实(种子)为主,春季中毒患者往往误将曼陀罗叶与野菜一同煮食而中毒。主要临床表现为,颜面及皮肤潮红,躁动不安,脉率增快,步态不稳,头晕,幻觉,幻听,口干,口渴,口发麻,呕吐,言语不灵,瞳孔放大,对光反射消失,甚至高烧,昏迷,大小便失禁,阵发性抽搐等。

  主要分布:海口、三亚、五指山、琼中、东方、保亭、白沙等市县。

  bbin电子游戏茄

  bbin电子游戏茄属茄科植物,茄科植物发生中毒的实例亦极常见,但死亡不多。含多种类型的有毒化学成分,具有多方面的毒理作用,是有毒植物中最重要的科之一,茄科植物中毒常因误服或小孩误食其果以及牲畜食叶等所致,茄属植物中毒表现为胃肠刺激和中枢神经系统的抑制,如恶心、呕吐、腹泻、腹痛、呼吸和心跳先快后慢、昏迷。

  主要分布:海口、琼中、文昌、东方、定安、儋州、万宁等市县。

  蓖麻果

  蓖麻又名红麻、金豆、大麻子、洋麻子,一年或多年生高达灌木状草本,高可达5米,茎绿色或紫红色,蒴果有软刺,种子椭圆形,光滑有斑纹。花期3-8个月,国企6-12个月。生长于山坡、旷野、宅旁、路边。

  蓖麻全株有毒,果子毒性较大。儿童生食1~2粒蓖麻籽可致死,成人生食3~12粒可导致严重中毒或死亡。

  主要分布:海口、五指山、琼中、文昌、东方、昌江、保亭、白沙、儋州、临高等市县。

  龙葵

  龙葵又名苦菜、狗钮子、苦葵、小茄、天地豆、鸟归草、后红子、地泡子、黑天天、天茄子、天天茄、耳坠菜等等。龙葵碱毒性较大,含量可超过0.02%,食后可刺激胃肠黏膜,大量(200mg)可致中毒。中毒后感觉过敏、嗜睡、呼吸困难,大剂量可引起呕吐、腹泻。

  主要分布:海口、三亚、五指山、琼中、文昌、东方、昌江、定安、儋州、澄迈等市县。

  海芋

  海芋属天南星科,多年生草本植物。花期全年,浆果红色。常成片生于热带雨林林缘、河谷及村舍附近。

  其中毒症表现为:皮肤接触汁液发生瘙痒;眼与汁液接触导致失明;误食茎、叶引起舌、喉发痒、肿胀,流涎,肠胃灼痛,恶心,呕吐,腹泻,出汗,惊厥,严重者窒息,心脏麻痹而死。

  主要分布:海口、三亚、五指山、琼中、东方、琼海、临高等市县。

编辑:叶霖嘉